Формирование кыргызского народа

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что Тенгир-Тоо (Притяньшанье), Памиро-Алай, Восточный Туркестан явились важными регионами в сложении кыргызского народа. Древние кыргызы-цзяньгуни, обитавшие в этих местностях, составили основное ядро в этногенезе кыргызской народности. Об этом свидетельствует наличие крупных кыргызских племен, живших на территории современного Кыргызстана и Восточного Туркестана в древности и раннем средневековье, судя по данным Анвара Байтура, приведенным в его "Лекциях по истории кыргызов".

Теперь рассмотрим историю енисейских кыргызов. В течение VI-VIII вв. кыргызы, переселившиеся из Восточного Туркестана, жили в Минусинской котловине. Они находились в орбите бурных политических событий, происходивших тогда в Центральной Азии. Основываясь на китайских иточниках, большинство исследователей едины в мнении, что енисейские кыргызы произошли от динлинов (в XV в. до н.э. они населяли области между Гоби и Хуанхе), смешавшихся около начала н.э. с тюрками и гяньгунями (кыргызами) [18]. В.В.Бартольд подчеркивал, что было бы неправильно считать, что гянгуни (кыргызы) издавно обитали, наряду с динлинами на Енисее.

В 40-е годы до н.э. шаньюй Чжи-Чжи покорил гяньгуней и утвердился на их землях. Хунны пришли в немалом числе. Двигаясь к гянгунам, Чжи-Чжи присоединил к своему войску 50 тыс. воинов разбитого им Илиму-шаньюя. Нашествие многотысячной орды вызвало значительное вытеснение гянгуней из их кочевий. Они покинули свою страну и, прикрываясь горами, перешли на Енисей, где смешались с динлинами. Что касается языка, то победителем вышел язык тюркоязычных гянгуней. С тех пор китайские источники связывали гянгуней (кыргызов) с Енисеем. Так сформировалось новая этническая общность - енисейский кыргызы.

В эпоху "кыргызского великодержавия" (IX-X вв.) кыргызы обитали на территории, простиравшейся от Байкала до Иртыша - с севера-востока на запад, от Ангары до Восточного Туркестана - с севера на юг. По мнению В.М.Плоских и других исследователей, в результате смешения местного населения, и енисейских кыргызов образовался ряд (по археологическим данным - шесть) новых субэтносов. Значение термина "кыргыз" изменилось: он становится не только этнонимом, но и этнополитонимом, т. е. кыргызами стали называть себя и не кыргызские по происхождению племена, находившиеся в политической зависимости от енисейских кыргызов.

До X в. географическое распространение имени "кыргыз" было гораздо шире, чем этническое ядро с этим названием. После X в. число племен, участвовавших в процессе этногенеза кыргызского народа, было значительно шире, чем территория, к которой был привязан этноним "кыргыз".

В VI-VII вв. сложилась административно-военная система государства енисейских кыргызов, верховный правитель которого носил титул ажо. Вся территория делилась на 6 округов (багов), возглавляемых крупными феодалами (бегами). Подвластные племена занимали разные места в кыргызском обществе.

В конце VII - начале VIII в. государство енисейских кыргызов возглавил Барс-бег. Он вел упорную борьбу с тюрками за господство в Центральной Азии. Эта его идея была воплощена в жизнь после разгрома енисейскими кыргызами Уйгурского каганата (IX в.), в то время енисейские кыргызы создали огромное государство в Центральной Азии.

До сих пор история этногенеза кыргызов на Среднем Енисее изучена недостаточно. Археологические источники свидетельствуют, что начиная с середины VIII в. происходил наплыв в Минусинскую котловину близкородственных кыргызам разноязычных племен, что стимулировало процесс этногенеза в среде минусинских кыргызов. На основе археологических материалов исследователь А.М.Илюшин проследил направления, откуда приходили мигранты на Средний Енисей. По его мнению, одним из таких направлений являлись регионы Средней Азии и Семиречья, где происходил процесс окончательного крушения евразийского господства тюрок под ударами внутренних коллизий и внешней агрессии арабов, китайцев, уйгуров. Потеряв политическое господство в этих регионов, часть наиболее крупных племен тюргешей, карлуков и древних кыргызов Притяньшанья вынуждены были мигрировать на степные и лесостепные территории Западной и Южной Сибири. Второе направление мигрантов в Минусинские степи исходило из регионов Верхней и Средней Оби, где проживали самодийскоязычные племена "бома". Об участии "бома" в этногенезе енисейских кыргызов свидетельствует комплекс археологических материалов, объединяющих культуры двух этих племен. Наконец, на фазе кыргызского культурного подъема в процессе этногенеза на Енисее приняли участие и аборигены красноярской лесостепи [19]. Таким образом, в этногенезе енисейских кыргызов участвовали многочисленные разноязычные племена. Они приняли язык, культуру, обычаи и традиции кыргызов.