Куба

В 1990-х и 2000-х годах на Кубе оживилась нелегальная деятельность оппозиционных групп. Власти время от времени терпели существование этих кружков, независимых инициатив, групп, библиотек и культурных центров, но в конце концов преследовали их. Так, в 1997 были арестованы четыре члена «Рабочей группы внутреннего диссидентства» и два независимых журналиста. В 1999 Национальная ассамблея приняла Закон о защите национальной независимости и хозяйства Кубы. Согласно вводимым правилам, деятельность, наносящая ущерб государству или служащая интересам США, наказывается заключением на срок до 30 лет. Вводится смертная казнь за производство и хранение наркотиков и за продажу их, систематическая проституция может быть наказана двадцатилетним тюремным заключением. В том же году власти задержали на короткий срок более 100 оппозиционных активистов и независимых журналистов, а четверо диссидентов, арестованных в 1997, были приговорены к 3,5–5 годам тюрьмы.

Отношения с Кубы с США в 1990-х годах оставались напряженными. В 1992 США ужесточили положения закона об эмбарго, заявив, что оно будет отменено только после проведения на острове многопартийных выборов. Опасаясь растущего потока беженцев с Кубы, американские власти отменили право на предоставление им убежища; тысячи из них были интернированы. США запретили живущим на их территории эмигрантам переводить валютные средства на Кубу (объем этих переводов достигал почти 50 0 миллионов долларов США в год). В 1994 обе страны договорились, что США будут принимать по 20 тысяч беженцев в год в обмен на обязательство кубинских властей пресечь дальнейшее бегство с острова. Остальные подлежали депортации обратно на Кубу. В 1996 над островом были сбиты два американских спортивных самолета. Закон, принятый конгрессом США, запретил продажу на территории этой страны продуктов, и изделий кубинского производства, также разрешал санкции против лиц и фирм, участвующих в совместных с Кубой предприятиях. Эти решения были опротестованы Европейским Союзом, подавшим жалобу во Всемирную торговую организацию, и латиноамериканскими странами. В 1997 был достигнут компромисс, согласно которому действие ряда положений закона приостанавливалось. В начале 1999 президент США Билл Клинтон несколько смягчил санкции против Кубы, разрешив прямое почтовое сообщение, увеличение числа чартерных авиарейсов и осуществление денежных переводов от некубинцев из США на Кубу.

С конца 1990-х годов расширялись связи Кубы со странами ЕС. В 1996 европейские государства впервые поддержали в ООН резолюцию с призывом отменить американское эмбарго. В то же время, они требовали, чтобы на острове соблюдались основные права человека и были освобождены политзаключенные. В 1997 Кубу посетил министр иностранных дел Канады, договорившийся о развитии экономических и политических связей. Канада стала одним из главных торговых партнеров страны. На Кубе побывал папа Иоанн Павел II. Но уже в 1999 репрессии против диссидентов привели охлаждению во взаимоотношениях с ЕС и Канадой. Только в 2002 ЕС открыл официальное представительство на Кубе.

В 2003 кубинские власти обрушили новые репрессии на оппозицию. 75 «диссидентов» были приговорены к тюремному заключению на общий срок в 1454 года, трое молодых людей, несмотря на многочисленные протесты во всем мире, казнены. По всему острову прокатились аресты правозащитников и независимых рабочих активистов. Эти преследования снова обострили положение на острове и испортили отношения Кубы с ЕС и другими странами.

Список литературы

Карпентер А. Музыка Кубы. М., 1961

Портуондо Х.А. Исторический очерк кубинской литературы. М., 1961

Очерки истории Кубы. М., 1978

Волкова Е.Д., Игнатов Е.И., Торшин М.П. Республика Куба. М., 1979

Культура Кубы. М., 1979

Куба: Народное образование и подготовка национальных кадров (1959–1979). М., 1980

Республика Куба. Справочник. М., 1987

Латинская Америка, 1999, № 4

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/