Малые народы России

Таким образом, к приходу русских на Таймыр и примыкающие к нему приморские земли в XVIII - XIX веках на этой суровой территории совместно проживали разные по своему происхождению этносы (племена) - нганасаны, энцы, ненцы, эвенки, якуты. И здесь на базе смешения различных групп, проходил процесс формирования совершенно иной этнической общности, которая отличалась как языком, так и укладом жизни, т.е. возникла первооснова будущего долганского народа. Б.О. Долгих на большом фактическом материале доказал, что “основным ядром” современной долганской народности являются родовые образования долган, донгот, эдян, каранто вышеуказанных племен (этносов).

Таким образом, долгане - это ныне один из малочисленных народов Севера Российской Федерации, который проживает на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) АО Красноярского края и Анабарского улуса Республики Саха (Якутия) и населяет обширную территорию от низовьев реки Енисей на западе до реки Анабар на востоке. Численность долган сегодня примерно 6 тысяч 200 человек, из них 5200 живут в Таймырском автономном округе, а 935 - человек - в Республике Саха (Якутия), в том числе компактно проживают в Анабарском улусе 879 человек. Язык в основном перенял якутский.

К началу Октябрьской революции эта группа населения находилась в ведении Енисейской губернии Туруханского края как Ханангский район с административным центром (условно) в населенном пункте Носко (ныне поселок Хатанга).

27 апреля 1922 года ВЦИК РСФСР обнародовал постановление об образовании Якутской АССР, которым в законодательном порядке были установлены внешние территориальные границы Якутии. Этим же постановлением ВЦИК Хатанго-Анабарский район был передан в состав Якутии и он вошел в Булунский округ. С этого времени вплоть до 1930 года начинается тяжба между якутским правительством и Енисейской губернией за владение Хатанго-Анабарским районом.

Но все-таки основная масса населения этой земли из-за отсутствия реальной помощи со стороны Туруханского края тяготела к Якутии. Она подтверждается в письме уполномоченного ЯЦИКа Кононова: “Енисейская администрация за 300 лет управления не дала местному населению ничего. Она требовала от него своевременного взноса в казну “Ясака”, а тем временем население разорялось в борьбе с безобразными условиями тундровой жизни, гнуло спину от бесправия администрации. Эта мрачная обстановка наложила известный отпечаток на психологию населения. Теперь каждое нововведение, каждая попытка разъяснить новые веяния культуры вызывает инстинктивные опасения и боязнь, а там и недоброжелательность”.

Такое положение фактически и сегодня сохраняется в жизни малочисленных народов, проживающих в Красноярском крае. Но те долгане, проживающие в Республике Саха (Якутия), как и все остальные малочисленные народы, имеют определенные льготы и преимущественное право согласно имеющимся законам “О статусе малочисленных народов Севера РС (Я)”, “О кочевой, родовой, родоплеменной общине РС (Я)” и многим постановлениям Правительства РС (Я) на возрождение традиционного уклада жизни, на развитие культуры и языка. Основное занятие долган - оленеводство, охотопромысел и рыболовство. Это истинно оленеводческий народ. И не зря первым Героем Социалистического Труда в 1957 году из оленеводов стал долганин из Анабарского улуса Илья Константинович Спиридонов. Имеются и свои, общепризнанные в республике поэты - С.С. Кылтасов, К.Н. Шубин, Л.А. Тунрин, профессиональный художник Ю.В. Спиридонов, известный не только в республике и России, но и за рубежом, и очень много оленеводов, охотников, награжденных несколькими орденами и медалями СССР и России. Очень популярен в республике детский долганский ансамбль “Хэйро”, много самодеятельных мелодистов, чьи песни пользуются большими успехами.

Женщины-долганки - в основном все хорошие мастерицы по пошиву национальной одежды, по украшению оленьих снаряжений, по оформлению домашней утвари для кочевой жизни.

В Анабарском улусе в основном долгане - 732 человека - компактно проживают в с. Юрюн-Хая у самого моря Лаптевых. Имеются свои средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад и сельский клуб. Правда, клуб очень старый, планируется строительство культурного центра.

Не хватает учителей по профилирующим предметам. Из-за суровых климатических условий, в связи с отсутствием элементарных бытовых условий трудно привлечь педагогические кадры, и получается, что школу заканчивают с прочерком по одному из основных предметов.