Международные космические организации

МИКП оказывает в случае необходимости юридические консультации Президенту МАФ, имеет статус наблю​дателя в Юридическом подкомитете Комитета ООН по космосу.

Ежегодно во время конгрессов МАФ проходят международные конференции по космическому праву, в которых принимают участие юристы, представляющие различные правовые школы и системы, что способствует научной разработке наиболее сложных и актуаль​ных проблем космического права.

Важно подчеркнуть, что, как правило, на этих конференциях обсуждаются вопросы, которые находятся на рассмотре​нии Комитета ООН по космосу и его Юридического подкомитета. Помимо связей с Подкомитетом, на ежегодных сессиях которого присутствует и делает доклад Президент Института, МИКП под​держивает контакты с ЮНЕСКО и МСЭ.

МИКП рассматривает, кроме того, вопросы преподавания кос​мического права, ставя задачу популяризации целей и возможнос​тей космической деятельности. Предусматривается проведение в различных странах специально либо в рамках курса общего меж​дународного права лекций, призванных повысить интерес препо​давателей и студентов к космическому праву.

Руководящим органом Института является Совет директоров, в состав которого, входят Прези​дент, два вице-президента, секретарь, казначей и 12 других членов, избираемых на 3 года общим собранием Института.

Все члены Со​вета могут быть переизбраны. Право голоса, помимо указанных лиц, имеет и Президент в отставке.

Почетные директора Института и президенты МАФ и МАА, являясь членами Совета директоров, правом голоса не обладают. При выборах членов Совета директо​ров, должно быть обеспечено представительство различных регионов мира и различных правовых систем, при этом «особое внимание следует уделять тем странам, в которых предпри​нимаются значительные программы или усилия по развитию кос​мического права».

Совет директоров обеспечивает выполнение целей и задач МИКП, резолюций и директив, принятых на ежегодных заседаниях Института, назначает членов Института для занятия вакансий в составе Совета директоров, проводит заседания, публикует доклады и другие научные исследования, одобряет бюджет и наблюдает за отчетностью, выносит рекомендации о присуждении премий и наград, одобряет ежегодные доклады Пре​зидента и казначея для представления на ежегодные заседания Ин​ститута и доклады Президента Генеральной ассамблее МАФ и т.д. Решения Совета принимаются по возможности кон​сенсусом, хотя Устав предусматривает и процедуру голосования.

Членами МИКП являются юристы и специалисты, известные своим вкладом в развитие космического права или других отраслей общественных наук, избираемые Советом директоров по рекомен​дации Директора или трех членов Института. Такая же процедура предусмотрена Уставом для избрания членами Института корпо​ративных органов и других учреждений, занятых или интересую​щихся космическим правом или другими общественными науками, относящимися к космической деятельности.

Все члены платят ежегодные взносы в соответствии с постанов​лениями, принятыми Институтом. Не уплатившие соответствую​щие взносы члены Института теряют право голоса на заседаниях.

Совет директоров может принять решение об исключении из членов Института за задолженность по уплате взно​сов в течение более двух лет. Совет директоров может также лишить членства в Институте любого из членов, если сочтет, по решению двух третей присутствующих на данном заседании членов Совета, что он нарушает принципы Устава.

Ассоциация международного права — международная неправительственная научная организация юристов-международников, созданная в Брюсселе в 1873 году. В состав Ассоциации входят наци​ональные отделения (ассоциации, имеющиеся почти в 50 странах, в том числе и в России), а также так называемые индивидуальные члены.

Российская ассоциация международного права входит в состав Ассоциации международного права с 1957 года. Ассоциация обладает консультативным статусом при ЭКОСОС, ЮНЕСКО, ИМО и ЮНКТАД.

Местонахождение штаб-квартиры — Лондон (Великобритания).

Высшим органом Ассоциации является созываемая один раз в два года Конференция. В рамках Ассоциации действует более 14 посто​янных комитетов, в том числе Комитет космического права.

Заключение

В современных международных отношениях международные организации играют существенную роль как форма сотрудничества государств и многосторонней дипломатии.