Международные космические организации

Любое государство, являющееся членом Международного союза электросвязи, может стать членом ИНТЕЛСАТ. В настоящее время ИНТЕЛСАТ объединяет более 140 государств.

В соответствии со статьей 2 Соглашения о Международной организации спутниковой связи ИНТЕЛСАТ, главной целью деятельности ИНТЕЛСАТ является продолжение и осуществление проектирования, разработки, создания, вывода на орбиту, эксплуатации и обслуживания космического компонента (спутники связи, а также средства и оборудование для слежения, телеметрии, управления, контроля и мониторинга), необходимого для международных публичных услуг связи высокого качества и надежности, доступных на недискриминационной основе всем районам мира.

ИНТЕЛСАТ предоставляет широкий спектр услуг в области спутниковой связи: с помощью спутников этой Организации осуществляется более половины объема международной телефонной связи и фактически все международные телепередачи, а также услуги в области передачи данных, видеоконференцсвязи и др.

Как субъект международного права ИНТЕЛСАТ обладает юридической правосубъектностью. Она пользуется в полной мере правоспособностью, необходимой для осуществления своих функций и достижения своих целей, в том числе способностью:

заключать соглашения с государствами или международными организациями;

заключать контракты;

приобретать собственность и распоряжаться ею;

быть стороной в судебном разбирательстве.

В соответствии с положениями Соглашения о создании ИНТЕЛСАТ членство в Организации дает стране возможность принимать участие в «проектировании, разработке, строительстве, включая обеспечение оборудованием, установке, эксплуатации, обслуживании и владении» единой глобальной спутниковой системы.

В соответствии со статьи 6 Соглашения структура Организации состоит из четырех уровней и включает в себя следующие органы: Ассамблея сторон, Совещание участников, Совет директоров и Исполнительный орган.

Ассамблея сторон она является главным органом ИНТЕЛСАТ и в ее состав входят все участники.

Ассамблея участников рассматривает те аспекты деятельности ИНТЕЛСАТ, которые, прежде всего, представляют интерес для участников как для суверенных государств. Она обладает полномочиями рассматривать общую политику и долгосрочные задачи ИНТЕЛСАТ, соответствующие принципам, целям и сфере деятельности ИНТЕЛСАТ, предусмотренным в Соглашении.

Ассамблея участников имеет следующие функции и полномочия:

разрешать на основании общих правил или конкретных решений использовать космический компонент ИНТЕЛСАТ и предоставлять спутники, для специализированных услуг связи в пределах сферы деятельности;

для обеспечения соблюдения принципа недискриминации осуществлять надзор за общими правилами, устанавливаемыми в Соглашении;

принимать решения в связи с выходом участника из ИНТЕЛСАТ;

рассматривать жалобы, представленные ей участниками.

Ассамблея участников, как правило, собирается один раз в два года.

Кворум любого заседания Ассамблеи участников обеспечивается при наличии представителей большинства участников.

Каждый участник имеет один голос. Решения по вопросам существа принимаются, если за них проголосовали, по меньшей мере, две трети участников, представители которых присутствуют и участвуют в голосовании.

Помимо очередных заседаний, Ассамблея участников может собираться на чрезвычайные заседания, которые могут созываться по просьбе Совета управляющих, действующего в соответствии с положениями Соглашения, или по просьбе одного или нескольких участников, которая получает поддержку, по меньшей мере, одной трети участников, включая участника или участников, обратившихся с такой просьбой.

Каждый участник оплачивает свои расходы на представительство на заседании Ассамблеи участников.

Совещание подписавших сторон

В состав Совещания подписавших сторон входят все подписавшие стороны.

В соответствии с Соглашением Совещание подписавших сторон рассматривает надлежащим образом резолюции, рекомендации и мнения, представленные ему Ассамблеей участников или Советом управляющих.

Каждый участник имеет один голос, процедура принятия решений та же, что и на Ассамблее сторон.

Совет управляющих

Совет управляющих это исполнительный орган Организации, состоит из представителей участников, чьи денежные взносы, индивидуальные или групповые, соответствуют или превышают минимальный взнос, необходимый для членства в Совете и ежедневно определяемой Совещанием участников.