Международные космические организации

Статья 4 Устава ИНТЕРСПУТНИК предусматривает, что все лица, состоящие в штате Дирекции, являются работниками международной организации и своей деятельностью обязаны содействовать ее целям и задачам. Они несут ответственность перед Организацией и не могут получать указаний от национальных организаций.

Ревизионная комиссия

Ревизионная комиссия осуществляет контроль за финансовой деятельностью Организации это закрепляет Статья 5 Устава ИНТЕРСПУТНИК.

Ревизионная комиссия состоит из трех членов, избираемых Советом сроком на три года из граждан разных государств, правительства которых являются Членами Организации. Председатель и члены Ревизионной комиссии не могут занимать каких-либо должностей в Организации.

Отчет Ревизионной комиссии представляется Совету Организации.

В соответствии со статьей 2 Соглашения о создании "Интерспутник" ИНТЕРСПУТНИК является открытой международной организацией.

В этом случае государство хочет стать членом ИНТЕРСПУТНИКа, его правительство подает Совету Организации официальное заявление о том, что оно разделяет цели и принципы деятельности Организации и принимает на себя обязательства, вытекающие из Соглашения о создании.

Местопребыванием Организации устанавливается город Москва.

3. Европейское космическое агентство (ЕКА)

Европейское космическое агентство (ЕКА) – международная космическая организация, образования в результате слияния Европейской организации космических исследований (ЭСРО) и Европейской организации по разработке ракет-носителей (ЭЛДО). Обе эти организации были созданы на основе подписанных в 1962 году конвенций, которые вступили в силу в 1964 году.

Все права и обязанности ЭСРО и ЭЛДО перешли к ЕКА 30 октября 1980 года.

Членами ЕКА являются Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Франция, Швейцария и д.р.

Целью деятельности ЕКА является установление и развитие исключительно мирного сотрудничества европейских стран в области космических исследований, создания технологий и практического их применения в научных целях.

Страны Западной Европы объединили в ЕКА свои усилия по реализации программ исследований и развития во всех сферах космической деятельности (научных исследований, прикладного использования, разработки ракеты-носителя «Ариан»).

По Конвенции о ЕКА деятельность этой организации должна быть направлена на установление и развитие исключительно мир​ного сотрудничества европейских стран в области космических исследований, создания технологий и практического их примене​ния в научных целях и оперативных прикладных космических системах.

Для выполнения этих задач ЕКА разрабатывает и реализует долгосрочную европейскую космическую политику, разрабатывает и реализует деятельность и программы в космической сфере; согла​совывает европейскую космическую программу с национальными программами, добиваясь постепенной и максимально возможной интеграции национальных программ в общеевропейскую, прежде всего в отношении разработки спутников прикладного назначения; разрабатывает и реализует промышленную политику.

Ответственность за выполнение целей и задач ЕКА возложена на Совет и Генерального директора организации.

Совет ЕКАяв​ляется главным органом организации. Он состоит из представите​лей всех государств-членов и, по мере необходимости, собирается на свои заседания на уровне министров или уполномоченных представителей. Совет одобряет деятельность и программы ЕКА, определяет уровень необходимых ресурсов, принимает бюджет, ре​гулирует вопросы, касающиеся финансирования, персонала, конт​рактов, одобряет международные соглашения ЕКА, решает вопрос о приеме новых членов. Каждое государство имеет в Совете один голос. Решения принимаются большинством голосов, по финансо​вым вопросам — квалифицированным большинством в две трети голосов. Совет уполномочен создавать вспомогательные органы, призванные содействовать выполнению возложенных на него обя​занностей.

Вспомогательными органами Совета, состоящими из делегатов государств-участников, являются: Комитет по научным программам. Административно-финансовый комитет, Комитет промышленной политики и Комитет по международным отношени​ям. В дальнейшем были созданы Советы по программам ЕКА в качестве вспомогательных органов Совета ЕКА. Председатель Совета призван согласовывать позиции делегаций и делать реко​мендации Генеральному директору.