Международные космические организации

В соответствии с Конвенцией каждый член ЕКА участвует в расходах по обязательным программам, а также в общих расходах Агентства на основании специальной шкалы, одобренной двумя третями голосов Совета. Шкала разрабатывается на основе сред​ней величины национального дохода каждого члена за последние три года. Однако ни одно государство не обязано делать взносы, превышающие 25% общей суммы. Эта общая сумма устанавлива​ется единогласным решением Совета. В рамках этой общей суммы организации Совет большинством в две трети голосов одобряет бюджеты отдельных программ. Таких бюджетов насчитывается более 70, .Факультативные программы финансируются аналогично обяза​тельным, если государства-участники не решат иначе.

Следует отметить заключенные ЕКА соглашения о сотрудниче​стве с рядом иностранных государств. В 1977 году было заключено такое соглашение с Канадой. Сотрудничество с Россией осуществ​ляется на основе рамочного Соглашения о сотрудничестве между ЕКА и Правительством СССР от 25 апреля 1990 г.

Аналогичные соглашения заключены с Венгрией, Польшей, Ру​мынией, Грецией и Чехией. Многочисленные другие соглашения заключены с государствами — не членами ЕКА, а так​же с международными организациями.

Такие соглашения заключаются в основном для сооружения на территории других государств наземных космических комплексов или с целью участия в совместных проектах. ЕКА принимает ак​тивное участие в создании международной космической станции. ЕКА предоставлен статус наблюдателя в Комитете ООН по космо​су. Агентство заявило о принятии на себя прав и обязанностей, предусмотренных Соглашением о спасании космонавтов 1968 года, Конвенциями о международной ответственности за ущерб 1972 го​да и о регистрации объектов 1975 года.

Следует отметить роль ЕКА в содействии прогрессивному раз​витию международного космического права путем создания Евро​пейского центра космического права (ЕЦКП).

12 мая 1989 г. вступил в силу Устав этого Центра. Согласно Уставу, Центр функционирует под эгидой Генерального директора Европейского космического агентства, представленного в Центре Юридическим советником ЕКА. Членами Центра могут стать физические и юридические лица государств — членов ЕКА или ас​социированных государств, которые заинтересованы в развитии космического права и согласны с Уставом ЕЦКП. Целями Центра являются: содействие проведению в Европе исследований в сфере космического права; обмен информацией и идеями и т.д.

Штаб-квартира ЕКА находится в Париже. ЕКА имеет Бюро связи с НАСА в Вашингтоне и с РКА в Москве.

За время своего существования ЕКА добилось значительных успехов в развитии международного сотрудничества по различным направлениям освоения космоса.

4. Международные неправительственные организации

Международный комитет по исследованию космического пространства (Committee on Space Research — COSPAR), КОСПАР, был создан в 1958 году после завершения Международного геофи​зического года (1957/58), проведенного Международным советом научных союзов для продолжения работ и осуществления мероприя​тий по сотрудничеству в исследовании космического пространства.

Создание этой организации положило начало эффективному меж​дународному сотрудничеству в практическом изучении космоса. Став первой международной организацией неправительственного характера, специально созданной для поощрения и развития со​трудничества в области космических исследований, КОСПАР явил​ся стимулом для создания и других неправительственных органов в этой сфере, а также совершенствования уже существующих.

Устав КОСПАР был принят в 1959 году.

Согласно ст. 1 Устава, основная задача КОСПАР состоит в содействии развитию всех видов научных исследований в между​народном масштабе, осуществляемых с помощью ракет, ракетно-транспортных средств и аэростатов.

Комитет должен был зани​маться главным образом результатами фундаментальных научных исследований, полученных с помощью ракет, спутников и косми​ческих аппаратов, а также политическими проблемами, возникающими в ходе изучения и освоения космического пространства.

КОСПАР, как это предусматривает его Устав, объединяет в своих рядах академии наук, национальные научные учреждения и международные научные союзы, входящие в МСНС. В него вошли национальные организации около 40 стран мира, а также 13 меж​дународных союзов (Академия наук РФ является членом КОСПАР со времени его основания, принимает активное участие в его дея​тельности).