Развитие социальной сферы России в 2013 году

Развитие сферы образования РФ в 2013 году

Деятельность в сфере образования в 2013 году была направлена на реализацию поручений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, приоритетного национального проекта «Образование», Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», реализацию Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» и № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы, Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года и других основополагающих документов.
С целью обеспечения 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет в субъектах Российской Федерации разработаны региональные поэтапные программы («дорожные карты») по ликвидации очередности в дошкольные учреждения и максимальному охвату детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в дошкольных образовательных учреждениях.
В рамках реализации региональных программ («дорожных карт») на федеральном уровне созданы финансовые механизмы ликвидации очередности. К таким механизмам относятся бюджетные кредиты, предоставляемые субъектам Российской Федерации с целью строительства и реконструкции зданий дошкольных учреждений, субсидии из федерального бюджета на оснащение дополнительно созданных мест, а также на организацию групп присмотра и ухода за детьми для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 июля 2013 г. № 1113-р утверждено распределение субсидий, предоставляемых в 2013 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования в объеме 50,0 млрд. рублей.
По состоянию на 15 декабря 2013 г. количество созданных дополнительных мест, в том числе за счет комплекса мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования, в субъектах Российской Федерации в 2013 году составило около 290 тысяч мест (80% от запланированного значения).
В целом по Российской Федерации показатель очередности в дошкольные образовательные организации на 1 декабря 2013 г. составляет 439 719 детей.
Согласно перечню поручений Президента Российской Федерации (Пр-541 от 17 марта 2013 года) проводится работа по подготовке единых учебников по истории России для средней школы. Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, в том числе входящий в ее состав историко-культурный стандарт, утверждена на расширенном заседании Президиума Российского исторического общества 30 октября 2013 года.
В рамках работы по развитию системы поддержки талантливых детей, а также в целях укрепления дружеских связей молодежи Российской Федерации и Республики Беларусь, повышения интереса учащихся к изучению исторического и культурного наследия Республики Беларусь и Российской Федерации в период с 27 октября по 2 ноября 2013 г. в г. Полоцке в рамках мероприятий Союзного государства состоялась олимпиада школьников «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». В олимпиаде участвовали 21 команда российских школьников и 7 команд, представляющие Республику Беларусь.
В 2013 году продолжена работа по поддержке и развитию сети ведущих вузов России. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. № 1500-р утверждены субсидии, предоставляемые в 2013 году из федерального бюджета на государственную поддержку ведущих университетов Российской Федерации в размере 9 млрд. рублей 15 вузам.
Продолжалась работа по внесению изменений в программы развития федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова» и федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет».
Реализовывались меры по совершенствованию учительского корпуса. Велась системная работа по аттестации педагогических кадров федеральных государственных образовательных учреждений.
Продолжен эксперимент по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов (далее – ГИОС). В 2013 году ГИОС переданы в федеральные органы исполнительной власти, участвующие в эксперименте, в соответствии с определенными ими квотами в количестве 2000 штук.
Осуществлялась работа по созданию информационно-образовательного Интернет-портала для одаренных детей, молодежи, родителей и педагогов.