Развитие социальной сферы России в 2013 году

Развитие сферы культуры России в 2013 году

Деятельность в сфере культуры в отчетном периоде была направлена на принятие необходимых нормативных правовых актов, определение особо значимых задач по сохранению и развитию российской культуры, позволяющих обеспечить достижение целей государственной политики в сфере культуры.
Введены в эксплуатацию Государственный академический Мариинский театр и Российский Государственный академический театр драмы имени А.С. Пушкина (Александринский).
Работа по развитию музейного дела была направлена на обеспечение поддержки создания сайтов музеев в информационно-телекоммуникационной сети Интернет; обеспечение создания передвижного фонда ведущих российских музеев для экспонирования произведений искусства в музеях и галереях малых и средних городов; создание виртуальных музеев; увеличение количества выставочных проектов, осуществляемых в субъектах Российской Федерации; разработка комплекса мер по расширению практики обмена выставками между музеями Российской Федерации, по работе музеев в вечернее и ночное время.
Осуществлялась модернизация в библиотеках России, включая программы сохранения фондов российских библиотек в электронных форматах, создание национальной электронной библиотеки, а также формирование Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации.
Деятельность архивных учреждений была направлена на обеспечение качественного пополнения Архивного фонда Российской Федерации, а также эффективное использование содержащихся в нем информационных ресурсов в интересах граждан, общества и государства, а также продолжилось укрепление материально-технической базы федеральных архивов.
Были осуществлены мероприятия, посвященные юбилейным датам деятелей культуры, искусства, иным юбилейным мероприятиям, мероприятия по поддержке театров малых городов Российской Федерации. Большое внимание уделено международным мероприятиям в сфере культуры, в том числе гастролям, выставкам, фестивалям, международным конкурсам. Осуществлен ряд крупных проектов, таких как «перекрестный» Год Россия-Германия 2012-2013, программа которого включает мероприятия в сфере выставочного обмена, театрального и музыкального искусства, кинематографа,  «Дни культуры России в Тунисе», «Культурная программа в рамках саммита БРИКС», ряд выставочных проектов осуществляется в рамках Года российской культуры в Италии и Года итальянской культуры в России.
При финансовой поддержке Минкультуры России Госфильмофонд России в 2013 году провел: ХVII фестиваль архивного кино «Белые Столбы»; дни российского кино в Нидерландах в г. Амстердаме; фестиваль российских кинофильмов «Альманах кино» в Турции в г. Анталия.
Важным событием прошедшего года стало увеличение гастрольной деятельности театров (как в крупных, так и в малых городах) в два раза. Можно отметить проект «Российские театры – Северному Кавказу», гастрольные поездки крупных федеральных коллективов по всей стране – в том числе по малым городам России, где их ждали десятилетиями.
В 2013 году состоялось великое освящение Морского собора во имя Николая Чудотворца в Кронштадте, воссоздан храм Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге. К 150-летию со дня рождения Станиславского завершены ремонтно-реставрационные работы на объектах усадьбы Любимовка. Продолжаются работы по реставрации Ново-Иерусалимского монастыря.
В 2013 году впервые была проведена «Ночь музеев» в расширенном формате – в акции приняли участие библиотеки, музыкальные учреждения, филармонии, театры, музеи. Со следующего года «Ночь искусств» станет регулярным общероссийским мероприятием.