Венеция

Большой Канал разделяет Венецию на две части. Его длинна 3800 метров, ширина колеблется от 30 до 70 метров. Он имеет форму перевёрнутой латинской буквы S. Глубина Большого Канала шесть метров, а остальных - от 2,5 до 3 метров.

Всем знакомы венецианские полосатые шесты, торчащие из каналов города. Интересно заметить, что они практически не гниют в воде, так как сделаны из югославской лиственницы или дуба. К тому же слой ила, обволакивающий их подводную часть, защищает дерево от разрушения.

Песчаные острова были укреплены той же лиственницей, что и шесты. При соприкосновении с водой эта древесина становится как камень. Острова, в основном, были заболочены и венецианцы потратили много сил, чтобы сделать их пригодными к проживанию. Дома, построенные в Венеции, обладают необычайной лёгкостью. Внешняя отделка выполнена из известняка, внутренние перегородки - деревянные.

В древности, почти всё передвижение осуществляли по каналам. Только через некоторые из них, самые узкие, прокладывали широкие доски, которые использовали как временные мосты. О первых деревянных мостах, с открывающимся верхом, для прохода лодок, впервые упоминается в летописях IX века. Самым главным и важным мостом Венеции является Мост Риальто, который на протяжение долгого времени был единственным, соединяющим берега Большого Канала. Впервые о Риальто упоминается в 1180 году. Позже выстроили два других моста - Скарли и Академия. Мост Риальто имеет ширину 48 метров и длину 22 метра. Вокруг него расположилась большая коммерческая зона. Начиная с XIII века этот мост, в связи с повторяющимися пожарами, был неоднократно перестроен. В XV веке Риальто обрушился под тяжестью толпы, которая собралась полюбоваться на Регату, устроенную в честь маркиза города Феррары. В конце XVI века деревянный мост, наконец, был заменён каменным.

Население современного города насчитывает около 96 тысяч человек, из которых 20 тысяч - приезжие студенты, учащиеся здесь. Коренные жители постепенно перекочёвывают в материковый пригород Венеции - Местрэ, где насчитывается 175 тыс. человек, расположены фабрики, офисы и течёт обычная жизнь итальянского города. Нужно отметить, что до 15 июля 1926 года Венеция и Местрэ являлись двумя отдельными коммунами, а затем, на основании закона n. 1317 были объединены. В 1926 году в Венеции проживало 200 тысяч человек, а в Местрэ 40 тысяч.

В настоящее время, Венеция, практически, превратилась в туристический городской спектакль. Сюда стекаются люди со всего земного шара. Поэтому Венеция является очень дорогим городом. Например, летом 2000 года в овощных магазинах, расположенных в центре города, один килограмм персиков стоил 6 долларов. В ресторанах цены тоже кусаются. Тот, кто не желает бросаться деньгами, может воспользоваться услугами многочисленных баров и съесть скромный бутерброд "на ногах".