Великий герб Российской Федерации

Идея расположения гербов на крыльях орла воплотилась в печати, которую резал в начале XVIII века иностранец Готфирид Гаупт.

В начале же века по приказанию царя было вырезано несколько печатей, где орел помещался в гербовом щитке, его увенчивала корона, а вокруг щитка изображалась цепь ордена Андрея Первозванного со знаком — крестом. Цепь ордена, окружающая государственный герб, еще в 1699 году была вырезана на пробной полтине, которую воспроизвел русский мастер, гравер и ювелир, Василий Андреев.

Орден Андрея Первозванного — первый русский орден, учрежденный в конце XVII века. В составлении проекта его устава участвовал сам Петр Алексеевич. Награждали этим орденом нечасто: за всю Петровскую эпоху его получили только четыре десятка человек. Петр I был награжден орденом в 1703 году.

Официально утвержден был на должность составителя гербов личным указом царя 12 апреля 1722 года итальянец граф Франциск Санти.

Первой работой Санти в должности «товарища» герольдмейстера была «геральдизация» государственного герба Российской империи. К сентябрю 1722 года он уже представил рисунки и описание герба для государственной печати. Сохранилась копия этого описания: «Поле золотое или желтое, на котором изображен императорский орел песочной, т.е. черной, двоеглавой… На орловых грудях изображен герб великого княжества Московского, который окружен гривною или цепью Ордена Святого Андрея. И есть сей герб таков, как следует. Поле красное, на котором изображен Святой Георгий с золотою короною, обращен он налево, он же одет, вооружен и сидит на коне, который убран своею збруей с седловою приправою с покрышкою и подтянут подпругами, а все то колера серебряного, или белого, оной Святой Георгий держит свое копье в пасти, или во рту, змия черного». Санти представил описание еще шести гербов: Киевского, Владимирского, Новгородского, Казанского, Астраханского, Сибирского, расположенных, вероятно, на крыльях орла. В основу своей работы Санти положил рисунки Титулярника 1672 г., но придал им геральдическую форму.

Упорядочение цветовой гаммы русских гербов началось с момента развернутых правительством Петра I геральдических работ и самого активного участия в них пьемонтского дворянина, поступившего на службу к русскому царю и стоявшего у истоков российского герботворчества — Ф. Санти.

Сенатский указ 1726 г., в котором речь шла о новой государственной печати для наследницы Петра Великого на императорском троне — Екатерины Первой, вполне четко «фиксирует» цвета фигур государственного герба: «…Для печатания ея императорского величества указов и прочего, сделать при Сенате в Печатной конторе государственную печать… золотую, на которой вырезать орел черный с распростертыми крыльями в желтом поле, в нем ездца в красном поле, а вокруг той печати надписание: Божиею милостию Екатерина Императрица и Самодержица Всероссийская».

В течение XVIII века «ездец» чаще всего трактуется как св. Георгий и уже воспринимается как герб Москвы, так что в екатерининском указе 1781 года о гербах городов Московской губернии герб губернского города сопровождает следующее описание: «Святой Георгий на коне, против того ж, как в середине государственного герба, в красном поле, поражающий копием черного змия».

В самом начале века государственный герб Российской империи чуть было не подвергся очень существенным переменам. Это должно было произойти в правление император Павла I.

Рассматривая «геральдическую» деятельность Павла I и последующие меры, предпринимавшиеся царским правительством на протяжении XIX столетия в отношении гербов, действительно соглашаешься с тем, что с конца XVIII века начинается новая эра геральдики. Это эра использования института герба почти исключительно в целях укрепления идеи самодержавия, поддержания престижа царской власти, ибо герботворчество включается в систему правительственных мер по усилению централизации и бюрократизации государственного аппарата. Павел впервые из всех русских монархов венчался на царство вместе с супругой. Он задумал и осуществил, правда, только на бумаге, новый, более помпезный государственный герб. В 1800 году Павел повелевает изготовить манифест «О полном государственном гербе Российской империи».

Оригинал написан на двадцати листах пергамента: на первых четырех — текст манифеста, на пятом — изображение государственного герба, а далее следует подробное объяснение всех составляющих его частей. Герб поражает нагромождением атрибутов, пышностью, многочисленными заимствованиями элементов западноевропейской геральдики. Основное отличие нового герба — размещение титульных гербов не на крыльях двуглавого орла, а в одном большом щите, разделенном на сорок три щитка Этот большой щит расположен на груди орла. В государственном гербе появляется сень-наития, на фоне которой изображается орел, щитодержатели в виде фигур ангелов, знамена и пр. Все эти элементы были впоследствии заимствованы для нового государственного герба, который во второй половине XIX века утверждался как государственный герб Российской империи.