Великий герб Российской Федерации

После присоединения Туркестана государственный герб должен был пополниться новым титульным гербом. Новые проекты большого, среднего и малого гербов, скомпонованные с несколько иным расположением титульных гербов по окружности, а орла изображавшие с более густым оперением на крыльях, утверждены императором Александром III: большой государственный герб — его подлинный рисунок исполнен академиком А. Шарленанем — 24 мая 1882 года, средний и малый — 23 февраля 1883 года. Подлинные рисунки государственных гербов должны были вечно храниться в Гербовом отделении Департамента герольдии Сената.

Символика Россйиского герба складывалась на протяжении столетий. В XIX веке государственный герб претерпел наиболее существенные изменения. Оценка их современниками не была однозначной. Одни сомневались в необходимости изменения: «Государственный герб есть предмет вековой и многовековой. С течением времени он становится и более понятен народу и более доступен. Посему государственный герб должен быть постоянен и может допускать изменения только по особенно важным причинам… и в настоящее время… должен встретиться и не быть оставлен без внимания вопрос: настоит ли действительная потребность и благовременность предприять изменения в государственном гербе?»

Наступил ХХ век, и взгляд на это «единение» и «нераздельность» стал совершенно другим: «В результате захватнической политики царей и императоров России присоединяются Казань, Сибирь, Астрахань, Польша, Финляндия, Крым, Кавказ и Бессарабия, и мы видим, что гербы этих стран и областей или нелепо пристегиваются на крыльях хищного орла или располагаются вокруг него. Таким образом… прежний государственный герб стал не только эмблемой русского империализма, но и наглядным доказательством порабощения отдельных народностей и земель и свидетельством их позора и унижения.

Двуглавый орел, лишенный царственных атрибутов, остался гербом России после падения империи и украшал печать Временного правительства (ее изображение принадлежит художнику Ивану Билибину). Но в 1918 году его сменил первый советский герб (герб РСФСР), составленный в соответствии с геральдическими правилами, но содержащий абсолютно новые эмблемы — серп и молот в лучах солнца на красном поле.

В 1923 году утвержден первый герб СССР с эмблемой мирного труда — серпом и молотом на фоне земного шара, на которым восходит солнце, символизируя светлое будущее человечества — коммунизм. Это изображение окружали колосья, перевитые лентой с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на нескольких языках. Позднее рисунки государственных гербов СССР и РСФСР немного менялись.

Указом Президента России Б. Ельциным в 1993 году введен новый государственный герб — двуглавый орел, рисунок которого выполнен по мотивам малого герба Российской империи.

Двуглавый орел олицетворяет собой единство всех наций и народностей, всех конфессий, населяющих Россию. Именно поэтому у него две головы — одна смотрит на Запад, другая — на Восток, соединяя их в едином теле.

Заключение

История двуглавого орла отражает путь Российской державы, полный величия и драматизма. На протяжении четырех с половиной столетий двуглавый орел непременно оставался главной эмблемой русского государства, хотя облик орла, его отдельные детали претерпевали значительную эволюцию.

Двуглавый орел испытал на себе все повороты истории. Российская империя была развалена в 1917 году. Но новый союз, основанный на порабощении русского народа, уничтожении его православной сущности, несмотря на неслыханный геноцид и жесточайшую эксплуатацию, не продержался и семидесяти лет (1922-1991 гг.).

Исторический опыт показывает, что многонациональные государства не обладают достаточной устойчивостью. Они относительно легко распадаются. Не составила исключения и Российская империя. Революционное движение в России оказалось прикрытием для уничтожения русской государственности и, как следствие, уничтожением всех национальных культур.

С целью предотвращения геноцида и беззакония я обратился в своей работе к данной теме, которая имеет ключевой характер в процессе воссоздания русской государственности. В данном случае обращение к двуглавому орлу и другим национальным символам — важный шаг к ее обретению. Государственность всегда обеспечивала условия созидательного труда.

Изучение российского государственного герба выдвигает целый ряд научных проблем и вопросов, которые могут стать предметом самостоятельных направлений. Часть из них в той или иной мере затронута в данной работе. Не претендуя на полноту выявленных проблем и вопросов, хотелось бы остановиться на некоторых из них.