Великая Отечественная Война

Ударная группировка правого крыла Юго-Западного фронта под победы со​ветских войск под Москвой. Вся страна с огромной радостью и воодушевлением встретила это сообщение. На капиталистический Запад эта весть подействовала ошеломляюще. Там никак не могли поверить, что Красная Армия спо​собна не только сдерживать фа​шистские войска, но и успешно их громить. Гитлеровская директива № 39 от 8 декабря 1941 года «О переходе германских вооруженных сил к обороне» запоздала.

16 декабря Гитлер отдал новый командованием генерала Ф. Я. Костенко наступала с юга на елецкую группировку противника, стараясь окружить ее со всех сторон. Боясь попасть в «мешок», противник при​нял энергичные меры по отводу своих войск. Но полностью вывести их не успел.

3-я армия, которой командовал Герой Советского Союза генерал Я. Г. Крейзер, окружила в районе города Ефремова большую группировку противника и уничтожила ее.

13 декабря — на 174-й день вой​ны — в наших газетах было опуб​ликовано сообщение Совинформ-бюро о первых итогах приказ. В нем говорилось о том, что «недопустимо никакое значи​тельное отступление, так как оно приведет к полной потере тяжело​го оружия и материальной части», и чтобы командующие армия​ми, командиры соединений, все офицеры «своим личным приме​ром заставили войска с фанатич​ным упорством оборонять зани​маемую позицию, не обращая внимания на противника, проры​вавшегося на флангах и в тыл».

Однако и этот приказ не помог, Перед гитлеровцами все чаще рисовались устрашающие картины зимнего отступления от Москвы наполеоновских войск в 1812 году.

Враг был отброшен от Москвы на 100—250 километров. Совет​ские войска освободили свыше 11 тысяч населенных пунктов. Были взяты огромные трофеи.

Освобождая все новые и новые населенные пункты, наши воины увидели, что принесли захватчики советским людям. Сожженные города и села, виселицы, разграб​ленные музеи, библиотеки, Дома культуры, взорванные памятники старины, зверская расправа с мир​ным населением, рабский труд — все это вызывало ненависть к фа​шизму, желание как можно скорее очистить от него советскую землю. Все это повышало наступательный порыв бойцов. Едва советские войска освобождали город от гит​леровцев, как в нем наминала клю​чом бить жизнь. На площадях сти​хийно возникали митинги. Горожа​нам хотелось от всей души побла​годарить советских воинов, вызволивших их от фашистской неволи.

Контрнаступление советских войск под Москвой переросло в общее наступление Красной Ар​мии по всему советско-германско​му фронту. Это было началом ко​ренного поворота событий в ходе Великой Отечественной войны.

Разгром фашистских войск под Москвой стал решающим военно-политическим событием первого года Великой Отечественной вой​ны. Одержав победу под Москвой, наши войска окончательно похоро​нили фашистский план «молние​носной войны» и развеяли миф о непобедимости германской армии. Провалились расчеты гитлеровцев на непрочность советского общественного и государственного строя, советского тыла.

В итоге гитлеровское командо​вание вынуждено было перейти к стратегической обороне на всем советско-германском фронте.

Вот как оценили Московскую битву сами гитлеровцы. Генерал Г. Блюментрит: «Надежды вывести Россию из войны в 1941 году про​валились... Кампания в России, а особенно ее поворотный пункт — Московская битва, нанесла первый сильнейший удар по Германии как в политическом, так и в военном отношении». Фельдмаршал В. Кейтель (после войны на Нюрн​бергском процессе), отвечая на вопрос, когда он начал понимать, что план «Барбаросса» терпит крах, произнес только одно слово: «Москва».

Неудачи в Крыму и под Харьковом

В мае, одновременно с боями в Крыму, развернулись активные военные действия в районе Харькова. Подготовку к ним вели обе стороны. Еще во второй половине марта 1942г. Военный совет Юго-Западного направления обратился к Верховному Главнокомандованию с предложениями провести наступательную операцию силами Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов в целях разгрома противостоящих группировок врага и выхода на линию Гомель, Киев, Первомайск, Николаев. Но Ставка, рассмотрев это предположение вынуждена была отклонить его: в то время еще не было достаточного количества резервов. Тогда было предложено провести операцию в районе Харькова с участием только Юго-Западного фронта. Его войскам предстояло нанести два сходящихся удара в общем направлении на Харьков, окружить и уничтожить харьковскую группировку противника и освободить город. Главный удар предполагалось нанести с барвенковского выступа, обращенного в сторону врага.