Великая Отечественная Война

Партизанская война

Партизанское движение было важным фактором в достижении победы над фашистской Германией и её союзниками. Оно развернулось на всей оккупированной территории и имело невиданный в истории размах и результативность. В тылу врага за время войны действовало свыше 1 млн. партизан и многотысячная армия пoдпoльщиков. Их активно поддерживали десятки млн. патриотов. В партизанском движении участвовали рабочие, крестьяне и интеллигенция, люди разных возрастов, мужчины и женщины, представители различных национальностей СССР и некоторых других стран. Партизаны и подпольщики уничтожили, ранили и захватили в плен около 1 млн. фашистов и их пособников, вывели из строя свыше 4 тыс. танков и бронемашин, разрушили и повредили 1600 ж.-д. мостов, осуществили свыше 20 тыс. крушений ж.-д. эшелонов.

Партизанское движение направлялось ЦК коммунистической партии и развивалось под непосредственным руководством местных партийных организаций, действовавших в тылу врага.29 июня 1941 ЦК партии и СНК СССР направили партийным и советским организациям районов, которым угрожало вторжение противника директиву. В ней наряду с общими задачами сов. народа в войне содержалась программа по развертыванию партизанских действий. 18 июля 1941 ЦК принял специальное постановление «0б организации борьбы в тылу германских войск», дополнившее директиву от 29 июня. В этих документах давались указания о подготовке партизанского подполья, организации, комплектовании и вооружении партизанских отрядов, определялись задачи партизанского движения. Уже осенью 1941гна оккупированной территории развернули работу 10 подпольных обкомов, свыше 260 окружкомов, горкомов, райкомов и др. органов, большое количество первичных партийных организаций и групп. Осенью 1943 в тылу врага действовало 24 обкома, свыше 370окружкомов, горкомов, райкомов и др. органов.

Организаторская и массово- политическая работа партии была направлена насоздание подпольных организаций и партизанских отрядов, укрепление руководства партизанского движения, улучшение снабжения партизан, обеспечение роста их сил и расширение сети антифашистского подполья.

В результате усилилась боеспособность партизанских отрядов, расширялись зоны их действий и повышалась эффективность борьбы, в которую вовлекались широкие массы населения, устанавливалось тесное взаимоотношение с действующей армией.

Партизанские отряды или группы организовывались на оккупированной и на не оккупированной территориях. Их формирование на неоккупированной территории сочеталось с обучением личного состава в специальных партизанских школах.

Эти отряды или оставлялись в намеченных районах перед захватом их противником, илипере6расывалисьв тыл врага.

В ряде случаев формирования создавались из военнослужащих, на положение парт. отрядов переходили истребительные отряды, создававшиеся в прифронтовых районах для борьбы с вражескими диверсантами и шпионами. В ходе войны практиковалась заброска в тыл врага организаторских групп, на базе которых возникали партизанские отряды и даже крупные соединения. Особенно большую роль такие группы сыграли в западных районах Украины, Белоруссии и в Прибалтике, где в связи с быстрым продвижением нем.-фаш. войск многие обкомы и райкомы партии не успели в полной мере наладить работу по развертыванию партизанского движения. В этих р-нах значительная часть партизанских отрядов возникла после их захвата противником. Для восточных районов Украины и Белоруссии и западных областей РСФСР была характерна заблаговременная подготовка к развертыванию партизанского движения.

В Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской, Московской и Тульской областей и в Крыму по предложению партизанских органов базой формирования стали истребительные батальоны. Особой организованностью отличалось развертывание партизанских сил в Ленинградской, Калининской ,Смоленской и Орловской обл., где партизанские организации заблаговременно создали партизанские отряды, районы их базирования и склады материальных средств. Особенностью П.д. в Ленинградской области было активное участие в нем наряду с местным населением рабочих, студентов и служащих из Ленинграда. Характерной чертой П.д. в Смоленской, Орловской обл. и в Крыму было участие в нем значительного числа воинов Красной Армии, оказавшихся в окружении или бежавших из плена, что значительно повышало боеспособность П. сил.