Великая Отечественная Война

В зависимости от конкретных условий существовали различные формы организации партизанских сил: мелкие и крупныеформирования, региональные (местные) и нерегиональные. Региональные отряды и соединения постоянно базировались в одном районе и несли ответственность за защиту его населения и борьбу с оккупантами в данном районе. Нерегиональные соединения и отряды выполняли заданияв различных районах, совершая продолжительные рейды, и являлись по существу подвижными резервами, маневрируя которыми, руководящие органы П. д. сосредоточивали усилия на главных направлениях для нанесе​ния мощных ударов по тылам врага.

На формы организации партизанских сил и способы их действий влияли физико-географические условия. Обширные леса, болота, горы являлись основными районами бази​рования партизанских сил. Здесь возникли партизанские края и зоны, где могли широко применяться различные способы борьбы, в том числе открытые бои с противником. В степных же районах крупные соединения успешно действовали лишь в ходе рейдов. Находившиеся здесь постоянно неболь​шие отряды и группы обычно избегали открытых столкновений с врагом и нано​сили ему ущерб главным образом диверсиями.

В ряде р-нов Прибалтики, Молдавии, южной части Западной Украины, которые только в 1939—40 вошли в состав СССР, гитле​ровцам удалось через буржуазных национали​стов распространить своё влияние на некоторые слои населения. Поэтому круп​ные партизанские формирования не могли дли​тельно базироваться в одном районе и дей​ствовали главным образом рейдами. Существовав​шие здесь небольшие партизанские отряды и подпольные организации вели главным образом диверсионно-разведывательные действия и политическую работу.

Героическая борьба советского народа в тылу врага является одной из самых ярких и незабываемых стра​ниц истории Великой Отечественной войны.

Именно партизанская борьба, являясь наиболее активной формой противодействия оккупaнтaм, наносила врагу большой материальный ущерб, дезорганизовывала тыл противника, оказывала существенную помощь войскам Советской Армии на фронтах.

Эта борьба имела невиданный в истории размах и результативность.

Достаточно сказать, что за время воины советские партизаны и подпольщики уничтожили, ранили и захватили в плен 1.5 млн. гитлеровцев, осуществили более 18 тыс. крушений поездов, вывели из строя свыше 4 тыс. фашистских танков и бронемашин, разгромили около 3 тыс. вражеских гарнизонов, разрушили и пов​редили 1600 железнодорожных мостов, нанесли много другого ущерба врагу.

В вооруженной борьбе в тылу врага участвовало свыше миллиона партизан и многотысячная армия подпольщиков, активно поддерживаемые десятками миллионов советских люден. Эта борьба носила всенародный характер, о чем говорит не только огромное количество его участников, но и сам состав партизан​ских формирований. В рядах партизан бы​ли рабочие, крестьяне и интеллигенция—люди самых различных возрастов и профессий, представители почти всех национальностей.

Своей борьбой партизаны и подполь​щики оказывали большую помощь Советской Армии в срыве стратегических и оперативных планов фаши​стского командования и в достижении военных побед над врагом. Действия партизан создавали невыноси​мые условия для гитлеровцев и срывали их планы ис​пользования людских и материальных ресурсов вре​менно оккупированной территории. Партизаны поддер​живали высокий моральный дух населения в тылу врага и организовывали его на отпор фашистским захватчикам.

Партизанская борьба , будучи одним из факторов ускорения разгрома врага в Вели​кой Отечественной войне, являлась также стимулом для развития движения Сопротивления и партизанской борьбы трудящихся в странах Европы, порабощенных фашизмом.

Всё для фронта, всё для победы

После летнего (1942 года) наступления немецких войск в стране сложилась критическая обстановка. Старые методы государственного и военно-стретегического руководства не давали желаемого результата. Возникло противоречие между репрессивно-карательной политической системой, с ее старыми методами руководства, с одной стороны и обществом с другой. Народ и армия не могли больше выполнять свои задачи в сложившихся условиях. Тогда-то и начался поворот, во многом стихийно, с оглядкой. Узаконили же его сверху, это сделал лично Сталин. Были сокращены карательные функции органов НКВД и прокуратуры. Из мест заключения было освобождено свыше 600 тысяч человек. Из них мобилизовано в действующую армию 175 тысяч, в том числе 22 тысячи бывших военачальников. Причем эти люди были действительно преданы советской власти. Они в соответствии были справиться с новыми задачами, потому что освобождение Родины было не только государственным, но и их личным делом. Введены офицерские и генеральские звания, погоны. Введены ордена Суворова, Кутузова, Невского. Был отменен институт военных комиссаров. Командирам стали больше доверять. Таким образом возник зазор между государством и обществом, между его различными слоями населения. Появилась отдушина для большей самостоятельности и развития народной инициативы. Это была вынужденная мера, чтобы потом при более благоприятных обстоятельствах, использовав народный энтузиазм в борьбе с фашизмом, во время преодолеть зазор, задвинуть стальной плитой ростки народного творчества.