Великая Отечественная Война

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.

Восстановленные органы власти энергично приступали к возрождению хозяй​ства и культуры, ликвидации последствий войны, всячески помогали населению, пострадавшему от оккупации. Они оказывали также необходимую поддержку фронту.

В годы Отечественной войны большую работу вели различные массовые общест​венные организации и добровольные общества трудящихся: профессиональные сою​зы, комсомол, кооперативные объединения, оборонные, научно-технические, куль​турные, спортивные общества и другие.

Самой многочисленной из этих организаций были профсоюзы. Они имелись на всех предприятиях, стройках и в учреждениях страны. Подчиняя всю свою дея​тельность интересам фронта, профсоюзы оказывали большую помощь партии и пра​вительству в перестройке всего народного хозяйства на военный лад, добивались укрепления государственного и хозяйственного аппарата, организовывали рабочих и служащих на борьбу за повышение производительности труда, выполнение военно-хозяйственных планов, за полное использование всех резервов для победы над врагом.

Много сил и труда вложили профессиональные союзы в организацию военного производства. Они содействовали перемещению тысяч предприятий на восток страны, проводили массовую подготовку новых кадров рабочих, особенно из числа женщин и молодежи. Развернувшееся по почину трудящихся Всесоюзное социалистическое соревнование за увеличение выпуска военной продукции непосредственно направ​лялось профсоюзными организациями. В результате производитель​ность труда в период войны на основных предприятиях повысилась на 40—50 про​центов. Для поощрения соревнующихся коллективов профессиональные союзы вместе с партийными и государственными организациями вручали лучшим из них Красное знамя.

В связи с мобилизацией сил народа на отпор врагу профсоюзы деятельно участвовали в проведении Всевобуча и подготовке военных резервов, в укреплении местной противовоздушной обороны, в организации шефства предприятий над воин​скими частями, в развертывании военных госпиталей. Большинство принадлежавших профсоюзам санаториев и домов отдыха было преобразовано в госпитали для ране​ных и больных воинов.

В годы войны, как и в мирное время, профессиональные союзы контролировали состояние охраны труда и техники безопасности на предприятиях и в учреждениях. Следили за выполнением законодательства о труде и применением прогрессивных сис​тем его оплаты, управляли социальным страхованием, выдавали рабочим и служа​щим пособия по временной нетрудоспособности, добивались улучшения медицин​ского обслуживания населения. Миллионы женщин, занятых в мирное время домаш​ним хозяйством, вовлекались в производственную и общественную жизнь. Профсоюзы заботились об улучшении условий их труда, вели борьбу с детской беспризорностью и безнадзорностью.

Деятельность профессиональных союзов в период войны была тесно связана с другими массовыми общественными организациями, среди которых особенно боль​шая роль принадлежала ленинскому комсомолу. ВЛКСМ, насчитывавший в годы войны более 9 млн. членов, дал Красной Армии и Флоту 3 500 тыс. человек. В Ленин​градской организации каждые девять комсомольцев из десяти сражались на фронте. Из Московской организации на фронт ушло 210 тыс. комсомольцев, из Орловской — 42 тыс. В армию и на флот отправлялись как рядовые члены ВЛКСМ, так и руководящие работники. В 1941 г. на военную работу перешло 30 процентов секретарей обкомов, горкомов и райкомов ВЛКСМ. В дальнейшем в Вооруженные Силы было направлено еще 1200 секретарей обкомов, первых секретарей горкомов и райкомов и свыше 66 тыс. секретарей первичных комсомольских организаций.

Комсомольцы шли на самые трудные и ответственные участки борьбы с врагом. По призыву Коммунистической партии они самоотверженно сражались с захватчика​ми на фронте, в партизанских отрядах и в подполье. Наравне с юношами стойко пере​носили все тяготы войны и геройски бились с врагом наши девушки. К январю 1942 г. в рядах Вооруженных Сил было 350 тыс. комсомолок, а в последующие годы их число значительно возросло.

Комсомольские организации всесторонне помогали Всевобучу. В процессе обу​чения создавались комсомольско-молодежные подразделения снайперов, автоматчиков, пулеметчиков, минометчиков и пр. Эти подразделения дали свыше 1 700 тыс. специалистов. Кроме того, были созданы специальные подразделения из девушек-комсомолок, подготовившие 214 тыс. снайперов, пулеметчиц и других специалистов. Из комсомольцев и несоюзной молодежи формировались кадры для борьбы в тылу врага.