Великая Отечественная Война

Таким образом, в годы войны система управления (несмотря на значительное расширение различных ведомств) перестраивалась по правилам минимального количества звеньев сверху донизу, а также простоты, оперативности и надежности процедур управления. Не практиковались длинные речи, доклады, формальные заседания и совещания. Все делалось экономно, сжато и с большой определенностью – что, когда и кому сделать, выполнить, часто принимались ответственные решения по телефону, без всяких подстраховочных писем типа «кабы чего не вышло». Военный период не был каким-то идеальным в преодолении бюрократизма. Он лишь по-военному и по-администраторски показал реальность и силу антибюрократических правил и методов. Многие мероприятия и преобразования, проведенные органами государственной власти и управления в период войны, сохранили определенное значение и для послевоенного мирного стро​ительства.

В годы войны внутри классов советского общества также произошли существенные перемены. Прежде всего, изменились численность и состав рабочих. Более трети их ушло в ряды Красной Армии, а многие, не успев эвакуироваться, остались на временно занятой врагом территории. Среди нового пополнения рабочих и служащих преобладали женщины и молодежь, удельный вес которых на производ​стве значительно увеличился. Так, количество женщин возросло с 38 % в 1940 г. до 55 % в 1945 г. Молодые рабочие в возрасте от 16 до 25 лет в ре​шающих отраслях промышленности составляли в среднем около половины занятых здесь рабочих. В большинстве своем это были люди, не обладавшие производствен​ным опытом, но имевшие неплохую общеобразовательную подготовку. На фабрики и заводы возвратились многие пенсионеры, в связи, с чем удельный вес рабочих в возрасте свыше 50 лет также возрос. О масштабах пополнения рабочего класса можно судить по тому, что с 1942 г. по июль 1945 г. в промышленность и строи​тельство, на сезонные работы и в систему трудовых резервов только Комитет по учету и распределению рабочей силы направил около 12 млн. человек..

Изменилось и географическое размещение рабочих и служащих. В связи с эва​куацией промышленных предприятий 30—40 процентов кадровых рабочих, занятых на этих предприятиях, из европейской части СССР перебазировались за Урал и в районы Средней Азии. Происшедшие в рабочем классе перемены не снизили его трудовой и политиче​ской активности. Коммунистическая партия провела огромную работу по воспита​нию нового пополнения рабочих и служащих. Опорой партии в этом важном деле и костяком заводских коллективов были старые кадровые рабочие, имеющие высокую квалификацию и большой жизненный опыт. Под их руководством вновь пришедшие на производство быстро овладевали специаль​ностью и показывали образцы самоотверженного труда.

Советские люди работали, не считаясь со временем: они не уходили с предприя​тий сутками и даже неделями, отдавая все силы выполнению и перевыполнению производственных планов. В прифронтовых районах, в городах-героях рабочим приходилось трудиться под вражеским обстрелом; нередко они принимали непо​средственное участие в обороне родного завода или города.

Своей преданностью, патриотизмом и организованностью, стремлением, во что бы то ни стало дать фронту необходимое вооружение, наш слав​ный рабочий класс служил примером для всех советских людей.

Существенные изменения произошли и в колхозном крестьянстве. Большинство мужского населения деревни было мобилизовано в армию. Многие колхозники ушли на фабрики и заводы. Общая численность трудоспособного крестьянского населения в 1944 г. сократилась по сравнению с 1940 г. почти на 14 млн. человек. Особенно рез​ко уменьшилось число трактористов, комбайнеров, механиков и других наиболее квалифицированных специалистов. Удельный вес мужчин в возрасте 18—54 лет сни​зился среди сельского населения с 21 процента в 1939 г. до 8,3 процента в 1945 г. Основная тяжесть работы легла на женщин, подростков и стариков, составлявших четыре пятых всех работавших в колхозах и совхозах. Между тем труд в сельском хозяйстве требовал огромного физического напряжения, так как техническая его во​оруженность в связи с войной стала намного слабее. Значительная часть советского крестьянства оказалась на захваченной врагом территории. Уже к концу 1941 г. под оккупацией находилась территория, на кото​рой к началу войны проживало более 74 500 тыс. человек, главным образом колхозников и членов их семей. Таким образом, численный состав нашего кресть​янства во время войны резко сократился, хотя потом он постепенно увеличивался по мере освобождения оккупированных районов.