Великая Отечественная Война

Но и в этих тяжелых условиях колхозники самоотверженно выполняли свой гражданский долг. Труженики села хорошо понимали, что не только штык, но и колос врага колет. Шефство над деревней — важная и действенная форма связи индустриального города с деревней. Оно издавна стало традицией рабочего класса нашей страны. Коллективы предприятий брали на себя добровольные обязательства по оказанию помощи колхозам. На заводах во внеурочное время ремонтировалась сельскохозяй​ственная техника, изготовлялись запасные части, инвентарь. Для ремонта сельскохо​зяйственных машин в деревню направлялись бригады, состоявшие из инженеров, техников и квалифицированных рабочих. Городское население строило животновод​ческие фермы, силосные башни, участвовало в полевых и других сельскохозяйствен​ных работах.

Так же в годы войны, несмотря на крайне тяжелые социальные условия изоляции, пройдя через унижения и попрание человеческого достоинства, узники лагерей и колоний в своем подавляющем большинстве проявили патриотические качества. Их ратный и трудовой подвиг, который долгие годы замалчивался, явился важным вкладом в разгром противника. Не только уголь Воркуты. Лес Сибири, руду и золото Магадана добывали подконвойные люди. Они также производили танки, самолеты, боеприпасы, вооружение, средства связи. Около миллиона узников ГУЛАГа с оружием в руках сражались в рядах действующей армии. Многие из них проявили мужество, храбрость и героизм, за что были награждены орденами и медалями СССР.

Вообще, военный период характеризовался постепенным снижением численности заключенных. Снижение числа заключенных в основном объясняется применением досрочного освобождения в соответствии с Указам Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля и 24 ноября 1941 года. Освобождение происходило лишь по некоторым категориям заключенных, осужденных за прогулы, бытовые и незначительные должностные и хозяйственные преступления, с передачей лиц призывных возрастов в Красную Армию. Во исполнение Указа ГУЛАГом было проведено освобождение 420.000 заключенных.

Многие бывшие заключенные, находясь на фронтах Отечественной войны, проявили доблесть и геройство, за что были награждены. Бывшим заключенным: Матросову А.М., Бреусову В.Е., Отставному А.И., Сержантову И.Я., Ефимову В.М. присовены звания Героев Солветского Союза. И это далеко не полный перечень узников ГУЛАГа, ставших Героями Советского Союза в Великой Отечественной войне.

В итоге, единство действий всех слоев советского народа, объединение материальных и людских ресурсов советских республик, централизованное использование эконо​мического потенциала страны — все это позволило нашей партии и правительству сосредоточить основные усилия тыла и фронта на решении главнейших задач. Повсе​дневные и все более крепнущие связи фронта с тылом наглядно свидетельствовали о том, что армия и народ государства едины. Это повышало мораль​ную стойкость воинов, укрепляло их уверенность в победе над гитлеровской Герма​нией, вливало в бойцов новую энергию для успешного преодоления трудностей, как в обороне, так и в наступлении.

Курская битва

После ожесточенных сражений зимой 1942/43 гг. на советско-германском фронте наступило затишье. Воюющие стороны извлекали уроки из прошедших боев, намечали планы дальнейших действий. Войска пополнялись людьми и техникой, накапливали резервы, производили перегруппировки.

Линия фронта к началу летне-осенней кампании 1943 года проходила от Баренцева моря к Ладожскому озеру, далее по реке Свирь к Ленинграду и далее на юг; у Великих Лук он поворачивала на юго-восток и в районе Курска образовывала огромный выступ, глубоко вдававшийся в расположение вражеских войск.

Наиболее крупные силы сторон были сосредоточены на юго-западном направлении, на участке от Новосиля до Таганрога.

Немецко-фашистское командование пришло к выводу, что самым удобным участком для нанесения удара, является выступ в районе Курска, получивший название Курской дуги. Разработку плана наступательной операции гитлеровское командование завершило в первой половине апреля. Он получил условное название «Цитадель». Общий план операции сводился к следующему: двумя одновременными встречными ударами в общем направлении на Курск – из района Орла на юг и из района Харькова на север – окружить и уничтожить на Курском выступе войска центрального и Воронежского фронтов. Последующие наступательные операции вермахта ставились в зависимость от результатов сражения на Курской дуге. Успех этих операций должен был послужить сигналом для наступления на Ленинград. К участию в операции «Цитадель» германское командование привлекло 50 дивизий.