Великая Отечественная Война

Форсирование Днепра с ходу было полной неожиданностью для немецкого командования, которое полагало, что что Советская Армия вынуждена будет остановится у Днепра и затратить продолжительное время для подготовки к форсированию. В планах Гитлера Днепр считался рубежом, на котором должно было остановится движение советских войск на Запад.

Изгнание захватчиков с Советской земли

Кампания началась завершающей операцией битвы за Ленинград - Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операцией. Она проводилась в период с 10 июня по 9 августа войсками правого крыла Ленинградского и левого крыла Карельского фронтов при содействии сил Балтийского флота и Онежской военной флотилии.

В ходе двухмесячных боев советские войска освободили территория Карело-финской ССР, северные районы Ленинградской области и нанесли сокрушительное поражение финской армии. Успешные действия советских войск в этой операции существенно изменили обстановку на северном участке советско-германского фронта, предопределили выход Финляндии из войны, создали условия для освобождения советского Заполярья и северных районов Норвегии. Германия потеряла вслед за Италией еще одного союзника.

Лето 1944 года ознаменовалось наступлением

советских войск в Белоруссии. Ее удержанию фашистское

командирование придавало особенно большое значение, так как оборонявшиеся здесь немецкие войска прикрывали кротчайшие пути в Восточную Пруссию и Польшу. На этом участке была сосредоточена крупная группировка, в общей сложности насчитывающая 1, 2 миллиона человек, 9,5 тысяч орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий и 1350 боевых самолетов1.

Одна из крупнейших во Второй мировой войне Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион» проводилась в период с 23 июня по 29 августа 1944 года войсками 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов совместно с Днепровской военной флотилией.

К началу операции численность войск четырех фронтов и флотилии составляла 2 миллиона 330 тысяч человек, кроме того, в частях 1-ой армии Войска Польского, принимавших участие в этой операции, насчитывалось 80 тысяч человек2. На вооружении войск фронтов имелось 35 тысяч орудий и минометов, 5 тысяч танков и 5,5 тысяч боевых самолетов3. Белорусская стратегическая операция проводилась в два этапа.

На первом этапе (23 июня - 4 июля) были осуществлены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая и Минская, на втором этапе (5 июля -29 августа) - Шяуляйская, Вильнюсская, Каунасская, Белостокская и Люблин-Брестская фронтовые наступательные операции.

В результате сражений войска фронтов разгромили одну из наиболее сильных вражеских группировок - группу армий «Центр», ее 17 дивизий и 3 бригады были уничтожены, а 50 дивизий потеряли более половины своего

состава.

Советские войска продвинулись на 550-600 километров и освободили всю Белоруссию, часть Литвы и Латвии, польские земли к востоку от Нарева и Вислы. Красная Армия вступила на территорию Польши и выдвинулась к границам восточной Пруссии. В ходе наступления форсированы крупные водные преграды - Березина, Неман, Висла, захвачены важные плацдармы на их западных берегах.

По далеко не полным данным, гитлеровцы потеряли 500 тысяч солдат и офицеров1.

Безвозвратные потери советских войск в этой операции составили 180 тысяч человек. Санитарные потери (ранено, контужено, заболело) насчитывали 590 тысяч человек2.

В самый разгар Белорусского сражения началась Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция (13июля - 29 августа). Она проводилась войсками 1-го украинского фронта. На первом этапе (13-27 июля) была прорвана оборона противника, окружена и уничтожена бродская, разгромлены львовская и рава-русская группировки противника; освобождены города Львов, Рава-Русская, Перемышль, Станислав и другие. На втором этапе (28 июля -29 августа) войска фронта, развивая наступление, форсировали Вислу и захватили плацдарм на ее западном берегу в районе Сандомира.

В результате операции войска 1-го Украинского фронта нанесли тяжелое поражение группе армий «Северная Украина». Из участвовавших в сражении 56 дивизий было уничтожено 8 и разгромлено 323. Это в свою очередь, отрицательно сказывалось на положении группы армий «Южная Украина», оборонявшихся в Молдавии и Румынии.