Великая Отечественная Война

Очередной в летне-осенней кампании 1944 года сокрушительный удар по немецко-фашистским войскам был нанесен в ходе Ясско-Кишеневской стратегической наступательной операции (20-29 августа). Она проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов, Черноморского флота и Дунайской военной флотилии. В этой операции советские войска в короткие сроки разгромили главные

силы группы армий «Южная Украина», уничтожили 22 немецкие и почти все румынские дивизии, находившиеся на советско-германском фронте, взяли в плен 210 тысяч солдат и офицеров, захватили большое количество военной техники1. Была освобождена Молдавия, выведена из фашистского блока Румыния, которая затем объявила войну Германии.

Новый удар по врагу был нанесен в Прибалтике. В период с 14 сентября по 24 ноября 1944 года войсками 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов и частью сил Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота была проведена Прибалтийская стратегическая наступательная операция, а в рамках ее - Рижская, Мемельская фронтовые наступательные операции и Моонзундская десантная операция.

В результате 72 суточных боев почти полностью завершено освобождение Прибалтики и созданы благоприятные условия для развития наступления в восточной Пруссии. Войскам немецкой группы армий «Север» нанесено крупное поражение. Ее оставшиеся соединения оказались прижатыми к морю в Курляндии, в районе Мемеля, и отрезаны с суши от восточной Пруссии.

Хотя успехи Красной Армии уверенно приближали окончание войны, советский народ надеялся, как это было давно обещано нашими союзниками, на открытие второго фронта. Это ускорило бы разгром Германии и сократило бы потери наших войск. Правительства США и Англии декларативно поддерживали это намерение, но на деле не считали реальной высадку союзных войск во Франции в 1942 году. Второй фронт не был открыт и 1943 году. Красная Армия уже почти 3 года один на один сражалась с главными силами гитлеровских войск, неся большие потери. И только после того, как ослабли войска Германии на Западе (и количественно и качественно) и стало ясно, что Красная армия может и без помощи союзников разгромит

фашистские вооруженные силы и самостоятельно освободить Европу от гитлеровской оккупации, в июне 1944 года в ходе Нормандской десантной операции был открыт второй фронт. Через пролив Ла-Манш на побережье Франции высадился большой десант англо-американских сил. В нем участвовали также канадские, французские и другие войска стран антигитлеровской коалиции. Это была самая крупная морская десантная операция Второй мировой войны. В ней участвовали около 3 миллионов человек, 6 тысяч танков, 15 тысяч орудий и минометов, 11 тысяч боевых самолетов, около 7 тысяч кораблей, транспортных и десантных судов.

Нормандская десантная операция союзников сыграла значительную роль а приближении полного разгрома фашизма. Но руководство вермахта не произвело серьезных изменений в группировке своих сил. По-прежнему решающим оставался советско-германский фронт. Здесь находились основные силы вермахта. Германия, хотя и производила усиленную мобилизацию среди населения, уже не могла полностью восполнить те большие потери, которые она несла на восточном фронте. Но ее армия еще сохраняла способность к жесткому сопротивлению. К началу июля на западном фронте находилось 65 дивизий, а против советских войск действовало 235 дивизий противника. В январе 1945 года советским соединениям противостояло 195 дивизий, а союзным войскам в Западной Европе - 74 дивизии противника.

К 25 июля англо-американские войска смогли создать необходимый стратегический плацдарм. В Нормандской десантной операции, завершившейся к тому времени, союзники потеряли 120 тысяч человек, немецко-фашистские войска - свыше 113 тысяч человек1.

В летне-осенней кампании 1944 года Красной Армией проведены многие успешные операции. Важнейшим военно-политическим итогом наступления советских воск

очищена от врага территория общей площадью 930 тысяч км2, на которой до войны проживало до 39 миллионов человек.

Наряду с изгнанием вражеских войск за пределы советской территории, Красная Армия преступила к выполнению задач по вызволению из фашистской неволи народов европейских стран.

Причины победы, её итоги и цена

Итак, Великая Отечественная война явилась крупнейшим событием истории XX века. Это была не только ожесточенная вооруженная борьба противостоящих сил, но и решительное противоборство с агрессором в экономической, политической, дипломатической сферах, в области идеологии и психологии.