Великая Отечественная Война

В 1942 году появилась повесть о войне В. Некрасова «В окопах Сталинграда». Это было первое произведение неизвестного тогда писателя-фронтовика, дослужившегося до капи​тана, провоевавшего под Сталинградом все дол​гие дни и ночи, участвовавшего в его обороне, в страшных и непосильных боях, которые вела на​ша армия. В произведении мы видим стремле​ние автора не только воплотить личные воспо​минания о войне, но и попытаться психологиче​ски мотивировать поступки человека, исследо​вать нравственно-философские истоки подвига солдата. Читатель увидел в повести великое ис​пытание, о котором написано честно и достоверно, столкнулся со всей бесчеловечностью и жес​токостью войны. Это была одна из первых попы​ток психологического осмысления подвига наро​да.

Война стала для всех большой бедой, несчасть​ем. Но именно в это время люди проявляют нрав​ственную суть, «она (война) как лакмусовая бу​мажка, как проявитель какой-то особенный». Вот, например, Валега — малограмотный чело​век, «...читает по слогам, и спроси его, что такое родина, он, ей-богу ж, толком не объяснит. Но за эту родину... он будет драться до последнего пат​рона. А кончатся патроны — кулаками, зуба​ми...». Командир батальона Ширяев и Керженцев делают все возможное, чтобы сберечь как можно больше человеческих жизней, чтобы выполнить свой долг. Им противопоставлен в романе образ Калужского, который думает только о том, чтобы не попасть на передовую; автор также осуждает и Абросимова, который считает, что если поставле​на задача, то ее надо выполнять, несмотря на лю​бые потери, бросая людей под губительный огонь пулеметов.

Читая повесть, чувствуешь веру автора в рус​ского солдата, у которого, несмотря на все страда​ния, беды, неудачи, нет никаких сомнений в справедливости освободительной войны. Герои по​вести В. П. Некрасова живут верой в будущую победу и готовы без колебаний отдать за нее жизнь.

В этом же суровом сорок втором происходят события повести В. Кондратьева «Сашка». Автор произведения тоже фронтовик, и воевал он подо Ржевом так же, как и его герой. И повесть его по​священа подвигам простых русских солдат. В. Кондратьев так же, как и В. Некрасов, не от​ступил от правды, рассказал о том жестоком и тя​желом времени честно и талантливо. Герой повес​ти В. Кондратьева Сашка очень молод, но он уже два месяца на передовой, где «просто обсохнуть, согреться — уже немалая удача» и «...с хлебцем плохо, навару никакого. Полкотелка... пшенки на двоих — и будь здоров».

Нейтральная полоса, которая составляет всего тысячу шагов, простреливается насквозь. И Саш​ка ночью поползет туда, чтобы добыть своему ротному командиру валенки с убитого немца, потому как у лейтенанта пимы такие, что их за лето не просушить, хотя у самого Сашки обувь еще хуже. В образе главного героя воплощены лучшие чело​веческие качества русского солдата, Сашка умен, сообразителен, ловок — об этом свидетельствует эпизод захвата им «языка». Один из главных мо​ментов повести — отказ Сашки расстреливать пленного немца. Когда его спросили, почему он не выполнил приказ, не стал стрелять в пленного, Сашка ответил просто: «Люди же мы, а не фаши​сты».

В главном герое воплотились самые лучшие черты народного характера: мужества, патрио​тизм, стремление к подвигу, трудолюбие, вынос​ливость, гуманизм и глубокая вера в победу. Но самое ценное в нем — способность размышлять, умение осмыслить происходящее. Сашка пони​мал, что «не научились еще воевать как следует что командиры, что рядовые. И что учеба на хо​ду, в боях идет по самой Сашкиной жизни. 'Пони​мал и ворчал, как и другие, но не обезверил и де​лал свое солдатское дело, как умел, хотя особых. геройств не совершал».

«История Сашки — это история человека, ока​завшегося в самое трудное время в самом трудном месте на самой трудной должности — солдат​ской», — писал о герое Кондратьева К. М. Симо​нов.

Тема подвига человека на войне получила свое развитие в литературе послевоенного времени.

СССР на кануне войны

Прелюдией любой войны служит какая-либо дипломатическая деятельность. Поэтому рассмотрим характер внешней политики СССР и Германии в 30-х - начале 40-х годов двадцатого века.

В 1933 году Адольф Гитлер стал новым рейхсканцлером Германии. Результатом этого стала резкая смена курса внешней политики. Но в начале правления нового лидера изменения были не столь заметны. Первые грозные сигналы стали заметны в 1936 году. В соответствии с этим Гитлер требовал: “Итак, я ставлю следующие задачи: