Великая Отечественная Война

Спустя час после начала вторжения посол Германии в Советском Союзе граф фон Шуленбург вручил В.Молотову меморандум. В нем говорилось, что советское правительство хотело «нанести удар в спину Германии», и потому «фюрер отдал вермахту приказ воспрепятствовать этой угрозе всеми силами и средствами». «Это что, объявление войны?» – спросил Молотов. Шуленбург развел руками. «Чем мы это заслужили?!» - горько воскликнул Молотов.

Утром 22 июня московское радио передавало обычные воскресные передачи и мирную музыку. О начале войны советские граждане узнали лишь в полдень, когда по радио выступил Вячеслав Молотов. Он сообщил: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города».

«Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом, - продолжал Молотов. – В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером...». Молотов призвал к «отечественной войне за Родину, за честь, за свободу». Свою речь он завершил знаменитыми словами: «наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Война против Германии получила в Советском Союзе название Великой Отечественной Войны. Войну против СССР вели также союзники Германии – Румыния, Венгрия, Финляндия.

22 июня немецкий генерал-полковник Ф.Гальдер записал в служебном дневнике: «Наступление наших войск явилось для противника полной неожиданностью. Части были захвачены врасплох в казарменном расположении, самолеты стояли на аэродромах, покрытые брезентом, а передовые части, внезапно атакованные нашими войсками, запрашивали командование о том, что им делать».

Уже 22 июня немцы уничтожили более 1200 советских самолетов, большую часть – на земле. Тем самым они обеспечили себе полное господство в воздухе. Всего за первые сто дней войны Красная армия потеряла 96% авиации – более 8 тысяч самолетов.

В проекте советского Полевого устава 1939 года говорилось: «Если враг навяжет нам войну, Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападающих армий. Войну мы будем вести наступательно, перенеся ее на территорию противника». «И на вражьей земле мы врага разобьем, малой кровью, могучим ударом!» – вторил в стихах В.Лебедев-Кумач.

В первые дни войны советское руководство попыталось следовать этим установкам. Вечером 22 июня в войска была разослана директива начать «контрнаступление с выходом на территорию противника». «К исходу 24 июня» требовалось «овладеть районом Люблин».

Попытки выполнить этот приказ только ухудшали положение. «Невообразимый хаос охватил русские армии», - сообщали сводки верхмата 2 июля.

Немцы брали в «клещи» (окружали) и уничтожали целые советские армии. Две армии оказались окружены под Белостоком и Минском. В плен попали более 320 тысяч человек. 28 июня немцы взяли Минск.

Страх окружения, как вспоминал маршал К.Рокоссовский, «был настоящим бичом». Стоило раздаться крикам «Обходят!» или «Окружили!», как начиналось беспорядочное бегство войск.

3 июля генерал Ф.Гальдер заметил в своем дневнике: «Не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней».

В этот день в первый раз после начала войны к советским Гражданам обратился И.Сталин. Своё выступление по радио начал он совершенно непривычным обращением: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!». После успокаивающих газетных сводок о ходе военных действий впервые люди осознали размеры опасности. Сталин сообщил, что противник захватил обширные территории – Литву, часть Украины и Белоруссии.

«Враг жесток и неумолим, - сказал Сталин. – Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью разрушение национальной культуры и национальной государственности свободных народов Советского Союза, их онемечение, их превращение в рабов немецких князей и баронов. Дело идет, таким образом, о жизни и смерти народов СССР, о том – быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение».

Сталин призвал к «всенародной Отечественной войне против фашистских угнетателей».