Великая Отечественная Война

В конце октября — начале нояб​ря ценой крайних усилий совет​ским войскам удалось остановить фашистов на всех направлениях. Гитлеровские армии, сделав в ок​тябре бросок на восток на 250 километров, вынуждены были пе​рейти к обороне всего в 80— 120 километрах от Москвы. Насту​пила оперативная пауза, ожесто​ченные бои на время прекрати​лись. Советское командование выиграло время для дальнейшего укрепления подступов к столице.

...В грозные октябрьские дни в связи с приближением фронта к Москве Государственный Комитет Обороны принял решение об эвакуации из столицы правительст​венных учреждений, дипломатиче​ского корпуса, оборонных пред​приятий, научных учреждений, культурных и исторических цен​ностей.

Но Политбюро ЦК ВКП(б), Го​сударственный Комитет Обороны, Ставка Верховного Главнокоман​дования и оперативная группа ра​ботников Генерального штаба не покидали Москву. Они продолжа​ли руководить страной и боевыми действиями советских войск на всем фронте от Баренцева моря до Ростова-на-Дону.

Большинство правительствен​ных учреждений и дипломатиче​ский корпус переезжали в Куйбы​шев, а промышленные предприя​тия эвакуировались на Урал и в Сибирь, гражданское население — преимущественно в Казахстан и Среднюю Азию.

Усилия всех городских, партий​ных и общественных организаций были направлены на решение од​ной задачи — отстоять Москву. Москва ощетинилась полосами противотанковых ежей, надолб. На улицах строились баррикады, подвалы домов превращались в огневые точки.

Сотни тысяч москвичей строили на окраинах города глубокую про​тивотанковую оборону, особенно мощную вдоль северных и южных границ города. Наиболее важные узлы сопротивления создавались в районе Химок на севере и Цари​цынских прудов на юге. Большинством строителей были женщины, рядом с ними находились подростки и старики. Рабо​чие, отстояв свою смену у станков, выполнив две, а то и три нормы, после работы тоже шли на рытье окопов...

Две недели длилась передышка на фронте. За эти отвоеванные в трудных сражениях недели Цент​ральный Комитет нашей партии, Московский городской комитет партии проделали колоссальную работу по подготовке населения Москвы к отражению вражеского нашествия. Призывы партии "От​стоим Москву!» вселяли в совет​ских людей уверенность в гряду​щую победу, наполняли их мужест​вом, укрепляли их волю в борьбе со злейшим врагом человечест​ва — фашизмом.

На всех предприятиях города проходили в те дни митинги, пар​тийные собрания. На многих из них москвичи встречались с ру​ководителем городской партий​ной организации, членом ЦК пар​тии, секретарем МГК ВКП(б) А. С. Щербаковым. Его пламенные речи звали москвичей к новым подвигам и на трудовом и на бое​вом фронте.

6 ноября в Москве состоялось торжест​венное заседание Московского Совета, посвященное XXIV годов​щине Великой Октябрьской социа​листической революции. А на следующий день — 7 ноября 1941 года — на Красной площади состоялся военный парад войск Московского гарнизона...

Торжественное собрание и воен​ный парад на Красной площади транслировались по радио на всю страну.

По Красной площади под гром оркестров про​ходили войска, а с трибуны Мавзо​лея В. И. Ленина звучали слова: «Враг будет разбит, победа будет за нами!»

15 ноября гитлеровское коман​дование снова повело свои войска в «последнее» наступление на Мо​скву. Оно перегруппировало силы так, чтобы большинство танковых и механизированных дивизий нахо​дилось теперь на флангах Цент​рального фронта и вело наступле​ние на Москву с севера и юга, пы​таясь охватить ее железными кле​щами.

Началась решающая фаза Мос​ковской битвы.

Советские бойцы и командиры, пехотинцы и артиллеристы, летчи​ки и танкисты, кавалеристы и сапе​ры все до единого проявили чуде​са храбрости. Подвиги совершали не отдельные бойцы, а целые взво​ды, роты, батальоны, полки и ди​визии.

28 пехотинцев из стрелковой ди​визии генерала И. В. Панфилова у разъезда Дубосеково вступили в бой против 50 фашистских танков и не пропустили их к Москве. «Ве​лика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» — Эти слова по​литрука Василия Клочкова, стояв​шего во главе 28 героев-панфилов​цев, стали крылатыми, облетели весь фронт.

О подвиге героев-панфиловцев в те грозные дни битвы за Москву рассказала газета «Красная звез​да». О героях слагали песни. Их примеру следовали десятки и сот​ни бойцов.

Артиллеристы в бою не отходи​ли от своих орудий и продолжали вести огонь даже из поврежден​ных пушек.