Великая Отечественная Война

Летчики смело вступали в бой с фашистскими асами. Они сража​лись один против трех, один про​тив пяти и выходили из боя побе​дителями. Расстреляв свой боеприпас, они смело шли на таран и ча​сто, сразив врага, ухитрялись чу​дом посадить свою машину, сохра​няя ее для следующих боев.

Танкисты подбивали фашистские танки из засад, давили наступаю​щую вражескую пехоту гусеница​ми своих машин, смело бросались на фашистские орудия и крушили их своей броней.

Кавалеристы прорывались через линию фронта глубоко в тыл врага и уничтожали там фашистские гарнизоны, перехватывали воен​ные колонны войск, идущих к фронту, наводили панику в рядах гитлеровских солдат.

Связисты неустанно под огнем врага наводили и восстанавливали линии связи.

Смело действовали под Моск​вой в тылу врага партизаны Кали​нинской области. Особой актив​ностью отличались отряды Воло​коламского, Увароеского, Шахов​ского, Лотошинского районов Московской области. Тульского. Черепетского, Одоевского, Белевского районов Тульской обла​сти. Как раз в эти дни совершили свои бессмертные подвиги комсомольцы Зоя Космодемьянская, Саша Чекалин и сотни других.

Кровопролитные, изнуряющие бои продолжались всю вторую по​ловину ноября. Фашистским вой​скам удалось с севера прорваться к каналу Волга — Москва и пере​правиться через него в районе Ях​ромы. На юге они обошли непо​коренную Тулу и прорвались на берега Оки в районе Каширы.

Именно в эти критические дни из тыла подошли наши резервы. 1-я ударная армия под командо​ванием генерала В. И. Кузнецова разгромила гитлеровские войска, прорвавшиеся на восточный берег канала Волга — Москва. На юге 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала П. А. Белова от​бросил вражеские войска от Ка​ширы.

Напрягая последние силы, фа​шистские войска захватили Апрелевку - это в 35 километрах от западных окраин Москвы. На севе​ре они ворвались в Крюково (30 ки​лометров от столицы). Еще одно усилие — и вот они у Красной По​ляны (это уже в 25 километрах от городской черты).

В последние дни ноября, видя, что вступление в Москву задержи​вается, Гитлер приказал подтянуть к Красной Поляне дальнобойную артиллерию и начать обстрел советской столицы. Через некоторое время мощ​ным ударом фашисты были выбиты из Красной Поляны.

Чтобы ослабить натиск фашист​ских войск на Москву, Ставка отда​ла еще в середине ноября приказ войскам Волховского фронта о переходе в наступление в направ​лении на Тихвин, а войскам Южно​го фронта — о наступлении на Ростов-на-Дону. Приказ был вы​полнен. 29 ноября войска Южного фронта освободили Ростов, войска Волховского фронта прорвали оборону врага под Тихвином и с боями приближались к этому горо​ду. Сам Тихвин был освобожден 9 декабря.

Эти удары, а также героическая оборона Севастополя не позволили гитлеровскому командованию пе​ребросить под Москву в последний момент крупные силы с северного и южного участков советско-гер​манского фронта.

И вот на фронте под Москвой к 4—5 декабря наступило зати​шье. Немецко-фашистские войска выдохлись, их наступление захлеб​нулось. Еще 3 декабря начальник генерального штаба германской армии генерал Гальдер указывал на то, что прекращать наступление и переходить к обороне под Моск​вой, несмотря на трудности, опас​но. А 4 декабря он уже заявил командующему группой армий «Центр»: «Если фельдмаршал Бок считает, что нет никаких шансов нанести противнику большие поте​ри в ходе наступления, ему предо​ставляется право прекратить на​ступательные действия».

Советское командование заранее, еще в ходе тяжелейших ноябрьских боев, разработало де​тальный план перехода наших войск в большое контрнаступление с целью полной ликвидации угрозы столице СССР. Соблюдая все меры предосторожности, в глубокой тай​не от врага Ставка готовила это контрнаступление — формирова​ла необходимые резервы, накапли​вала вооружение, боеприпасы, го​рючее, продовольствие, зимнее обмундирование для воинов.

И вот 5 декабря, советское коман​дование приняло смелое решение: приступить к осуществлению пла​на контрнаступления, так как опера​тивная и стратегическая обстанов​ка складывалась в нашу пользу.

Начиная контрнаступление под Москвой, советское командование имело в своем распоряжении 1 миллион 100 тысяч бойцов и ко​мандиров, 7652 орудия и миномета (а еще 416 реактивных устано​вок — «катюш»),774танка,1 000 самолетов.

Фашистская армия насчитывала 1 миллион 708 тысяч солдат и офи​церов, 13 500 орудий и минометов, 1170 танков и 615 самолетов.