Великая Отечественная Война

Таким образом, перед началом нашего контрнаступления немец​ко-фашистские войска превосходи​ли наши войска в живой силе в 1,5 раза, в артиллерии — в 1,4 ра​за, в танках — в 1,6 раза, и только по авиации наша группировка войск была сильнее противника примерно в 1,6 раза, Причем надо отметить, что почти половину на​ших самолетов составляли уже самолеты нового типа.

По данным разведки, допросам многочисленных «языков», доне​сениям партизан наше командова​ние установило, что никаких ре​зервных войск в тылу у немцев нет. Все их резервы были исчерпа​ны и втянуты в сражения. Солдаты противника устали, их воинский дух упал, многие уже поняли, что гитлеровская пропаганда их обма​нула, легкой победы нет и быть не может...

Советское командование в этой обстановке действовало энергично и решительно.

Первым перешел в наступление Калининский фронт под командованием генерала С. И. Конева. 5 декабря его войска нанесли удар в обход города Калинина на Ржев. На следующий день начали на​ступать войска Западного фронтапод руководствомгенерала Г. К. Жукова и армии правого кры​ла Юго-Западного фронта под руководством маршала С, К. Тимо​шенко.

Мощные удары советских войск явились настоящим сюрпризом для врага.

За первые пять дней наши вой​ска, ведя тяжелые бои на всех на​правлениях, продвинулись вперед и освободили ряд городов и сел.

Однако для Красной Армии контрнаступление под Москвой было первым большим наступле​нием в ходе Великой Отечествен​ной войны в условиях численного превосходства врага и сложной оперативной обстановки. А потому не все проходило так, как этого хотелось бы. Поэтому и успехи в первые дни оказались более скромными, чем на это можно бы​ло рассчитывать. Приходилось учиться в ходе боев.

Войска правого крыла Западно​го фронта в упорных боях сломили сопротивление противника и овла​дели Рогачевом и Яхромой, а 13 декабря окружили группировку противника в районе Клина.

Противник, пытаясь удержать рубеж железной дороги Москва — Калинин, оказывал упорное сопро​тивление, В течение 13 и 14 декаб​ря он четыре раза осуществлял контрудары с целью деблокиро​вать свою группировку в Клину. Не получилось. 15 декабря наши войска вошли в город. Здесь осо​бенно успешно действовала армия под командованием генерала Д. Д. Лелюшенко.

Не менее упорные бои разверну​лись на Истринском направлении, где немецко-фашистские войска все же успели создать сильную оборону, особенно в районе Крю​кова. После тщательной подготов​ки войска гвардейской стрелковой дивизии генерала В. А. Ревякина, усиленные танковой гвардейской бригадой, перешли в наступление и при поддержке авиации в ночь на 8 декабря овладели Крюковом и развернули наступление в на​правлении на Истру. Противник, используя выгодный рубеж по Истринскому водохранилищу, пы​тался задержать наступление на​ших войск. Но командующий ар​мией генерал К. К. Рокоссовский создал две подвижные группы войск генералов Ф. Т. Ремезова и М. Е. Катукова и направил их в об​ход Истринского водохранилища с севера и юга. Под угрозой окру​жения противник вынужден был, бросая тяжелое вооружение, по​спешно отходить на Волоколамск.

В районе Звенигорода в наступ​ление перешла армия генерала Л. А. Говорова. Три дивизии из этой армии форсировали Москву-реку и отбросили противника к западу. В прорыв командующий армией направил гвардейский ка​валерийский корпус генерала Л. М. Доватора. Славные конники без дорог, по глубокому снегу проникли в тыл фашистской армии фельдмаршала Клюге и начали громить вражеские штабы, рвать связь.

Севернее Москвы 16 декабря был освобожден город Калинин. Вступление в город наших частей превратилось в незабываемый праздник для жителей города. Все, и стар и млад, вышли на улицу, обнимали воинов-героев, благода​рили за избавление от фашистов. Гитлеровцы дорого заплатили за свои злодеяния, творимые в горо​де. Только убитыми враг потерял здесь 10 тысяч солдат и офицеров. Наши войска захватили богатые военные трофеи.

На левом крыле Западного фронта наши войска утром 7 де​кабря освободили город Михай​лов, превращенный фашистами в сильно укрепленный узел сопро​тивления. Затем противник был выбит из Серебряных Прудов. Войска генерала Ф. И. Голикова очистили от врага шоссе Москва — Тула и восстановили сообщение с Тулой. Танковая армия Гудериана поспешно стала откатываться на запад, бросая свою технику и сна​ряжение. Наши армии с боями продвигались к Калуге.