Введение в специальность

Особенно интенсивен моральный износ производственных зданий в связи с научно-технической революцией и быстрым обновлением технологии производства. Так, полная смена тех​нологии в машиностроении происходит через пять лет, в радио​электронике в течение одного года, что требует переоборудо​вания и модернизации зданий.

Моральный износ происходит скачкообразно по мере изме​нения требований к технологии или к жилью. Так, если раньше . требования к жилью не изменялись столетиями, то теперь они сохраняются не более десяти лет. Например, еще совсем не​давно газификация считалась положительным элементом бла​гоустройства, а сегодня делается упор на замену газа электри​чеством, газовых колонок— горячим водоснабжением и т. п.

Устранение морального износа второй формы во время ка​питального ремонта с переоборудованием и модернизацией и есть денежное его выражение. Таким образом, в отличие от морального износа первой формы, не связанного с дополни​тельными затратами, моральный износ второй формы погло​щает почти треть стоимости капитального ремонта, а иногда и больше. В настоящее время 75 % капитальных вложений рас​ходуется на модернизацию промышленных предприятий, так как это все же более быстрый и экономичный путь получения продукции, чем при новом строительстве.

Величину морального износа второй формы М2 оценивают путем сравнения восстановительной (балансовой) стоимости старого здания и нового, построенного в соответствии с совре​менными требованиями:

Ma = (Ci — C1)/Ci-№,(2)

где С1 и С2 — восстановительная стоимость старого и стои​мость нового зданий, руб.

Допустимая величина морального износа существующего здания не должна превышать затрат на новое строительство здания, равного по площади, но отвечающего требованиям но​вой технологии и благоустройства.

Предельный износ конструкции без ремонта может быть оп​ределен по выражению:

gecT = а*Тест.(3)

где а — ежегодный износ, %; Тест — срок эксплуатации до пре​дельного износа без ремонта, годы.

Рис. 2. Изменение затрат (а) и стоимости здания с течением времени (6)

Рис. 3. Виды износа и его возмещение путем проведения пе​риодических ремонтов (а), виды износа и оптимальная долговеч​ность зданий (б)

Для практических целей важно рассчитать межремонтный период, чтобы обоснованно проводить профилактические ре​монты. Межремонтный период можно определить по формуле

где Гд — срок эксплуатации до предельного износа при ремон​тах, годы; gпр — предельный (допустимый) износ, %; gp — доля снижаемого износа за счет ремонта, %; Тфиз — физическая долговечность конструкции, установленная опытным путем, годы.

Однако не все из входящих в (Рис. 4) величины можно опре​делить, а поэтому нельзя еще рассчитать периодичность про​филактических ремонтов.

Зависимость между износом и действительной стоимостью сооружений показана на рис. 2.

Цель технической эксплуатации состоит в «торможении» износа зданий. На рис. 3 показано, как капитальный ремонт, т. е. усиление и замена конструкций и инженерного оборудо​вания, позволяет снизить износ и благодаря этому продлить срок службы зданий. Физический износ можно уменьшить пу​тем капитального ремонта, а моральный — только модерниза​цией.

2.3 Классификация повреждений зданий и ее практическое использование

При эксплуатации сооружений первостепенное значение от​водится обеспечению безотказной работы всех конструкций и систем в течение не менее нормативного срока службы, а также правильной и своевременной оценке их технического состояния, выявлению дефектов и начала повреждения. Это необходимо для сохранности сооружений при минимальном расходе сил, средств и планомерной работы эксплуатационно-ремонтных подразделений.

Возможные повреждения классифицируются по следующим основным признакам (рис. 4):

причинам, их вызывающим;

механизму коррозионного процесса разрушения конструк​ций;

значимости последствий разрушения и трудоемкости восста​новления зданий.

Причинами, вызывающими повреждения зданий, являются:

воздействие внешних природных и искусственных факторов;

влияние внутренних факторов, обусловленных технологиче​ским процессом;

проявление дефектов, допущенных при изысканиях, проекти​ровании и возведении зданий;

Недостатки и нарушение правил эксплуатации зданий, соору​жений и санитарно-технического оборудования.