Введение в специальность

По механизму коррозионного процесса разли​чают следующие основные виды коррозии: химическую, элект​рохимическую, физико-химическую и физическую.

Химическая коррозия материала конструкций сопровожда​ется необратимыми изменениями в структуре вещества под действием сухой агрессивной среды.

Если агрессивная среда является электролитом, то необрати​мые изменения в структуре материала происходят в результате возникновения электрического тока на границе «металл — аг​рессивная среда» и начинается электрохимическая коррозия.

Если физическое разрушение конструкции сопровождается изменением и структуры материала, например выщелачиванием, кристаллизационным разрушением, то такая коррозия называ​ется физико-химической.

Чаще всего здания, их конструктивные элементы и обору​дование преждевременно выходят из строя в результате воздей​ствия не одного, а суммарного воздействия многих факторов; это прежде всего увлажнение и переменные температуры, а также механическое, химическое, биологическое и другие воз​действия. При этом заметное влияние одного какого-либо фак​тора обычно способствует резкому усилению воздействия на конструкции иных факторов.

По степени разрушения или значимости последствий можно выделить три категории повреждений:

I— повреждения аварийного характера, вызванные дефек​тами

проектирования, строительства, стихийными явлениями,а также нарушением правил эксплуатации зданий и сооружений;

восстановление всего здания или его части в этом случаепроизводится путем замены всех или некоторых конструкцийпо специально разработанным проектам;

II— повреждения основных элементов, но не аварийного ха​рактера,

устраняемые при капитальном ремонте;

III— повреждения второстепенных элементов (отпадениештукатурки и т. п.), устраняемые при текущем ремонте.

Пользуясь приведенной методикой классификации и оценки повреждений, необходимо в каждом конкретном случае пра​вильно определить опасность повреждения и срочность приня​тия мер по его устранению, чтобы не упустить аварийную си​туацию и не направлять все силы и средства эксплуатацион​ной службы при появлении малейшего повреждения.

Износ сооружений ускоряется и разрушения усугубляются, если они вызваны дефектами, допущенными в проекте, при воз​ведении или эксплуатации сооружений.

Рис 4. Причины, вызывающие повреждения.

Список литературы

Бойко М. Д.

Техническое обслуживание и ремонт зданий и соору​жений. Учебное пособие для вузов. Л.: Стройиздат, Ленингр. отд-ние, 1986.—256 с.