Введение в специальность

носят (в частности, ремонт) во многом случайный, вероят​ностный характер по месту, объему и времени выполнения ра​бот, что затрудняет их планирование, требует от руководите​лей и исполнителей оперативности при корректировке планов в ходе их производства;

затрагивают интересы всего населения и каждого человека в отдельности у себя дома и на службе, требуют их участия в ремонте (внутри квартир), т. е. носят социальный характер, оказывают влияние на настроение людей; связаны с большими затратами сил и средств, увеличиваю​щимися с течением времени, что обусловлено, с одной стороны, старением строительного фонда и все возрастающими затра​тами на ремонт, а с другой — ежегодным его пополнением, что требует привлечения новых сил и средств для его технического обслуживания и ремонта;

для особо ответственных зданий, сооружений (например, Эрмитаж в Ленинграде) отличаются жесткой системой профи​лактики износа, исключающей выход их из строя в установлен​ный период, что связано с умением рассчитывать износ и пла​нировать профилактические работы по месту, объему и вре​мени, обеспечивая их производство материалами, механизмами и трудовыми ресурсами.

Все это подтверждает важность и сложность задач техни​ческого обслуживания и ремонта зданий и сооружений.

Эксплуатация зданий в масштабе страны регламентирована Положениями о системах планово-предупредительного ремонта [4 и 5], готовится новая редакция По​ложения о техническом обслуживании и ремонте зданий. В них определены принципы организации эксплуатации основных ти​пов зданий и сооружений, все они классифицированы по груп​пам и для них установлены средние сроки службы, виды, пери​одичность осмотров и ремонтов, а также работы, относящиеся к текущему и капитальному ремонтам.

Первостепенное значение в эксплуатации зданий имеет своевременный контроль их технического состояния, проверка исправности строительных конструкций и инженерного обору​дования. Такой регулярный, причем не только визуальный, но (при необходимости) и инструментальный контроль предотвра​щает преждевременный выход зданий из строя, позволяет обо​снованно планировать и проводить профилактические меро​приятия по их сбережению.

Каждое здание или сооружение проектируется и возводится для осуществления в нем определенного процесса и поэтому должно обладать заданными эксплуатационными качествами. Именно конкретные эксплуатационные качества отличают жи​лой дом от столовой, механических мастерских, клуба, гаража и т. п.

Широкое понятие «строительство зданий» включает их проектирование, возведение и техническую эксплуатацию. Каждому из этих трех этапов присущ свой круг за​дач, но все они имеют общую цель — обеспечение эксплуата​ционных качеств конкретного здания. Решение задач на каж​дом этапе взаимосвязано — как запроектировано и построено здание, таковы условия и проблемы его эксплуатации. В свою очередь опыт использования и содержания построенных зданий, т. е. опыт их эксплуатации, должен быть обязательно изучен для совершенствования проектирования и строительства новых зданий.

Отметим еще одну важную особенность современного строи​тельства и эксплуатации зданий: новизна задач и проблем, с которыми встречаются строители и эксплуатационники в связи с научно-техническим прогрессом, освоением малоизу​ченных в строительном отношении северных, восточных и дру​гих районов страны с особыми климатическими и гидрогеоло​гическими условиями, сильно влияющими на характер возве​дения и эксплуатации зданий.

На рис. В.2, б графически отображено соотношение между затратами и временем по указанным трем этапам строитель​ства — между проектированием, возведением и эксплуатацией. Проектирование в современных условиях длится в зависимости от сложности объекта месяц (или месяцы) и составляет по за​тратам примерно 1—2 % от стоимости возведения; строительство здания в зависимости от его сложности длится обычно ме​сяцы (иногда годы); эксплуатация, т. е. поддержание здания в исправном состоянии, длится десятки, а то и сотни лет, при​чем по затратам она ежегодно составляет 2—3 % от восста​новительной стоимости на строительную часть и 4—5 % — на содержание инженерного оборудования. Из этого следует, что примерно через каждые 12—13 лет затраты на эксплуатацию зданий приравниваются затратам на их возведение. Поэтому важно, чтобы эксплуатационные затраты были возможно мень​шими.

Существенным моментом в повышении эффективности тех​нического обслуживания и ремонта зданий является перевод их на проектную основу: теперь их решают на стадии проек​тирования в специальном разделе проекта и сметы.