Введение в специальность

Проектирование, возведение и эксплуатацию каждого зда​ния объединяет применение единых параметров эксплуатацион​ных качеств; они являются стержнем, вокруг которого ведется вся научная и практическая работа в области строительства зданий и сооружений.

При проектировании здания эксплуатационные качества оп​ределяются выбором материалов, расчетом конструкций, объ​емно-планировочным решением, инженерным оборудованием в соответствии с назначением здания, Строительными нормами и правилами (СНиП) и выделенными ассигнованиями.

При возведении зданий принятые в проекте значения пара​метров эксплуатационных качеств материализуются, их досто​верность проверяется приборами и по их числовым значениям здания принимаются в эксплуатацию. Именно таким путем можно подтвердить, что построенное здание отвечает задуман​ному в проекте.

При эксплуатации зданий главная задача состоит в поддержании предусмотренных проектом и материализован​ных при строительстве эксплуатационных качеств на заданном уровне. Они должны полностью соответствовать назначению здания (например, в механических мастерских температура воздуха должна быть 12 °С, а в здании детского сада — 20— 22 °С), что обеспечивается определенными строительными кон​струкциями и инженерным оборудованием.

Таким образом, установлением значений параметров экс​плуатационных качеств (ПЭК) и разработкой инструкции по технической эксплуатации завершается проектирование зда​ний, с помощью выработанных в проекте ПЭК контролируется их возведение; по соответствию фактических значений ПЭК проектным здания принимаются в эксплуатацию и путем под​держания ПЭК на заданном уровне осуществляется техниче​ская их эксплуатация в течение установленного срока службы.

Если все работы в ходе эксплуатации ведутся на базе срав​нения фактических значений ПЭК с нормативными или рас​четными, то такая эксплуатация научно обоснована. К сожа​лению, зачастую еще осуществляется субъективный (только визуальный) контроль технического состояния сооружений и, исходя из этого, определяется время, место и объем работ по поддержанию зданий в исправном состоянии. Естественно, в та​ких случаях объемы работ принимаются с большим запасом, что исключает возможность ведения очередных работ на дру​гих объектах, так как имеющиеся силы и средства уже израс​ходованы.

На каждом этапе строи​тельства должно уделяться большое внимание к параметрам эксплуатационных качеств данного здания, что обеспечит согла​сованные действия между проектировщиками, строителями и эксплуатационниками на основе числовых значений ПЭК, т. е. позволит организовать все строительство на научной основе.

Эффективность эксплуатации и ее экономичность зависят от многих факторов, в частности в значительной мере от про​фессиональной подготовки лиц, ее осуществляющих, от их уме​ния построить эксплуатацию на научной основе.

С ростом городов, возведением многоэтажных и повышен​ной этажности зданий усложнилось их инженерное оборудо​вание, возросли расходы на его содержание, изменилась вся структура эксплуатации жилищного фонда. Потребовалось объединить и обеспечить автоматизированное управление лиф​тами, освещением лестничных клеток, установить контроль за температурой воды в системах центрального отопления, горя​чего водоснабжения, за загазованностью подвалов, за входами в подвалы, на чердаки, другие необитаемые помещения и т. п.

Затем все управление эксплуатацией зданий свели в объ​единенные диспетчерские пункты (ОДП), в объединенную дис​петчерскую службу (ОДС) в масштабе микрорайона или комплексную диспетчерскую службу (КДС) микрорайона в за​висимости от количества аппаратуры, установленной в этих пунктах. Уже внедрены типовые объекты диспетчеризации жи​лых массивов, позволяющие получать информацию о работе лифтов, температуре и давлении в системах горячего и холод​ного водоснабжения, отопления, пожаротушения, о напряжении на электрических вводах, об освещении подъездов, тревож​ные сигналы о вскрытии подвалов и других необитаемых по​мещений. В подъездах установлена также громкоговорящая связь с диспетчером для срочного вызова специалистов для устранения неисправностей, в том числе и на строительных конструкциях, например о протечках кровли и др. На ОДС имеется и телефонная связь.

Во многих городах созданы жилищно-эксплуатационные тресты эксплуатационно-ремонтные управления, осуществляю​щие плановый ремонт зданий. В их состав входит диспетчер​ская служба с оперативными бригадами для устранения ава​рийных ситуаций. Однако большая часть существующей за​стройки — многие жилые, все служебные и производственные здания — эксплуатируются самостоятельными бригадами; это многомиллионная армия специалистов, обеспечивающая ис​правное техническое состояние зданий и сооружений.