Возведение кирпичного дома

N т=13,5/4=3 чел. (1 звено).

6 . Основные указания по технологии строительно-монтажных работ.

Кирпичные здания возводятся комплексной бригадой, которая состоит из специализированных звеньев каменщиков, монтажников, плотников, такелажников и др.

От правильного состава бригады зависит продолжительность выполнения работ и их качество. Численный квалификационный состав звеньев определяется на основании действующих норм и расценок или расчета в соответствии с характером и объёмом выполняемых работ и количества рабочих смен в сутки.

Таблица 6.1 – Состав комплексной бригады.

Профессия

Разряд

Количество

1-я смена

2-я смена

3-я смена

Каменщик

4

3

2

10

20

8

Монтажник конструкций

5

4

3

2

1

2

1

1

Плотник

4

2

3

3

Такелажник

2

3

Машинист крана

6

1

1

1

Леса и подмости для производства кирпичной кладки

Леса возводят на полную высоту здания. Применяют в тех случаях, когда высота стен более 5 м и отсутствуют междуэтажные перекрытия. Из инвентарных лесов наибольшее распространение получили:

А) безболтовые трубчатые Промстройпроекта;

Б) болтовые трубчатые ЦНИИОМТП.

Безболтовые трубчатые леса состоят из трубок-стоек диаметром 60мм, длиной 2 и 4м ригелей того же диаметра и длиной 1,6 и 2м. В каждой стойке с одного конца имеется втулка D=48мм, на которую при наращивании лесов вставляют нижний конец следующей стойки. Через один метр по высоте к стойкам с 4-х сторон приварены трубки длиной 100-150мм D=26мм для крепления ригелей. Стойки располагаются в разбежку длиной 4 и 2м. Первый ряд стоек устанавливается на расстоянии 1600мм от первого. По фасаду расстояние между стойками равно 2м. Леса крепятся к стене к закладным деталям или через проёмы. На лесах устраивается рабочий и защитный настилы, ограждения и бортовая доска.

Болтовые трубчатые леса применяют при неровном рельефе местности и сложной конфигурации здания. Ригели со стойками соединяются хомутами на болтах в любом месте по высоте стоек.

В каркасных зданиях большой высоты для заполнения стен кирпичной кладкой применяют подвесные леса – струнные.

Применяют подвесные леса высотой до 40м. Конструкция подъёмных лесов даёт возможность поддерживать оптимальную высоту по отношению к возводимой стене.

Подмости применяют при высоте этажа менее 5,0м для кладки второго и последующих ярусов.

С применением монтажных кранов при строительстве кирпичных зданий стали широко использовать подмости. Из панельных подмостей наиболее часто применяются шарнирно-панельные конструкции Карачаровского завода (Главмосстроя) и шарнирно-панельные с треугольными металлическими откидными опорами. Шарнирно-панельные подмости с треугольными металлическими откидными опорами состоят из прогонов с рабочим настилом, опирающимся на две металлические треугольные рамы. Треугольные рамы поворачиваются вокруг шарнира и обеспечивают подмостям разную высоту. В первом положении подмости имеют высоту 1,15 м и используются для кладки второго яруса. Для кладки третьего яруса подмости поднимают башенным краном, треугольные рамы при этом поворачиваются вокруг шарниров и занимают вертикальное положение с отметкой настила 2,05 м. Ширина подмостей 2,4 м, длина 5,5 м. Несущая способность 400кг/кв. м.

Масса подмостей 733 кг.

К блочным подмостям относятся блок-площадки, размеры настила 5,0*2,25 м; 4,45*2,5 м, представляющие раму, сваренную из швеллеров и уголков. Высота блочных подмостей 1,0-1,2 м. Установка подмостей производится краном.

Подмости на выдвижных стойках (конструкции Руффеля, Масленникова) применяются при небольших объемах работ, так как установку и разборку их производят вручную.