Виды налогов

     3. Деяния, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, если они совершены физическим лицом,     влекут взыскание штрафа в размере 500 рублей.

     Статья 127. Отказ от представления документов и предметов по запросу налогового органа     Отказ налогоплательщика (иного обязанного лица) от представления документов и предметов по запросу налогового органа, а равно непредставление их в установленный настоящим Кодексом срок     влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

     Статья 128. Ответственность свидетеля     Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля,     влекут взыскание штрафа в размере тысячи рублей.     Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний     влекут взыскание штрафа в размере трех тысяч рублей.

     Статья 129. Отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки, дача заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода     1. Отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки     влечет взыскание штрафа в размере 500 рублей.

     2. Дача экспертом заведомо ложного заключения или осуществление переводчиком заведомо ложного перевода     влечет взыскание штрафа в размере одной тысячи рублей.

     Статья 129.1. Неправомерное не сообщение сведений налоговому органу     1. Неправомерное не сообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с настоящим Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 126 Налогового Кодекса,  влечет взыскание штрафа в размере 1000 рублей.     2. Те же деяния, совершенные повторно в течение календарного года, влекут взыскание штрафа в размере 5000 рублей.

Налоговый контроль

     1. Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных настоящим Кодексом.      2. Таможенные органы и органы государственных внебюджетных фондов в пределах своей компетенции осуществляют налоговый контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах в порядке, предусмотренном настоящей главой. При этом таможенные органы и органы государственных внебюджетных фондов пользуются правами и несут обязанности, предусмотренные настоящей главой для налоговых органов.      3. Налоговые органы, таможенные органы, органы государственных внебюджетных фондов и органы налоговой полиции в порядке, определяемом по соглашению между ними, информируют друг друга об имеющихся у них материалах о нарушениях законодательства о налогах и сборах и налоговых преступлениях, о принятых мерах по их пресечению, о проводимых ими налоговых проверках, а также осуществляют обмен другой необходимой информацией в целях исполнения возложенных на них задач.

     4. При осуществлении налогового контроля не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о налогоплательщике (плательщике сбора, налоговом агенте), полученной в нарушение положений Конституции Российской Федерации, Налогового Кодекса, федеральных законов, а также в нарушение принципа сохранности информации, составляющей профессиональную тайну иных лиц, в частности адвокатскую тайну, аудиторскую тайну.

Налоговый контроль за расходами физического лица

     1. Налоговому контролю подлежат расходы физического лица, являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, приобретающего в собственность имущество, указанное в настоящей статье (далее - налоговый контроль за расходами физического лица). Целью налогового контроля за расходами физического лица является установление соответствия крупных расходов физического лица его доходам.      2. К имуществу, расходы на приобретение которого контролируют налоговые органы, относятся следующие объекты:     1) недвижимое имущество, за исключением многолетних насаждений;     2) механические транспортные средства, не относящиеся к недвижимому имуществу;     3) акции открытых акционерных обществ, государственные и муниципальные ценные бумаги, а также сберегательные сертификаты;     4) культурные ценности;     5) золото в слитках.     3. Налоговый контроль за расходами физического лица производится должностными лицами налогового органа посредством получения информации от организаций или уполномоченных лиц, осуществляющих регистрацию имущества, указанного в настоящей статье, регистрацию сделок с этим имуществом, а также регистрацию прав на это имущество.