Виды налогов

Федеральные налоги и сборы

     1. К федеральным налогам и сборам относятся:     1) налог на добавленную стоимость;     2) акцизы на отдельные виды товаров (услуг) и отдельные виды минерального сырья;     3) налог на прибыль (доход) организаций;

     4) налог на доходы от капитала;     5) подоходный налог с физических лиц;     6) взносы в государственные социальные внебюджетные фонды;     7) государственная пошлина;     8) таможенная пошлина и таможенные сборы;     9) налог на пользование недрами;     10) налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы;     11) налог на дополнительный доход от добычи углеводородов;     12) сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами;     13) лесной налог;     14) водный налог;     15) экологический налог;     16) федеральные лицензионные сборы.

     Региональные налоги и сборы

     1. К региональным налогам и сборам относятся:     1) налог на имущество организаций;     2) налог на недвижимость;     3) дорожный налог;     4) транспортный налог;     5) налог с продаж;     6) налог на игорный бизнес;     7) региональные лицензионные сборы.     2. При введении в действие налога на недвижимость прекращается действие на территории соответствующего субъекта Российской Федерации налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц и земельного налога.

    Местные налоги и сборы

     1. К местным налогам и сборам относятся:     1) земельный налог;     2) налог на имущество физических лиц;     3) налог на рекламу;     4) налог на наследование или дарение;     5) местные лицензионные сборы.

  

Основные налоги в Российской Федерации

Налог на добавленную стоимость

  Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость

Организации, индивидуальные предприниматели; лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.

Объектом налогообложения признаются следующие операции:

1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);

2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;

(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 06.08.2001 N 110-ФЗ)

3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

4) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Налоговая база

1. Налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в соответствии с настоящей главой в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг).

При передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, налоговая база определяется налогоплательщиком.

При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации налоговая база определяется налогоплательщиком и таможенным законодательством Российской Федерации.

При применении налогоплательщиками при реализации (передаче, выполнении, оказании для собственных нужд) товаров (работ, услуг) различных налоговых ставок налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам. При применении одинаковых ставок налога налоговая база определяется суммарно по всем видам операций, облагаемых по этой ставке.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

2. При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.