Виды налогов

Указанные в настоящем пункте доходы учитываются в случае возможности их оценки и в той мере, в какой их можно оценить.

3. При определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации соответственно на дату реализации товаров (работ, услуг) или на дату фактического осуществления расходов.

Налоговый период

(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

1. Налоговый период (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов) устанавливается как календарный месяц, если иное не установлено пунктом 2 настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

2. Для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими один миллион рублей, налоговый период устанавливается как квартал.

(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 07.07.2003 N 117-ФЗ)

Налогоплательщики, уплачивающие налог ежеквартально, представляют налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Налоговые ставки

Налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации: -продовольственных товаров: скота и птицы в живом весе ,мяса и мясопродуктов(кроме деликатесных), молока и молокопродуктов( кроме мороженого ,выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда), яйца и яйцепродуктов, масла растительного , маргарина, хлеба ,муки, крупы , рыбы живой(кроме ценных пород), продуктов детского и диабетического питания, овощей

-товаров для детей: трикотажных изделий для новорожденных , детей ясельного , дошкольного , младшей и старшей школьных групп, перчаток, варежек, швейных изделий( кроме натуральной кожи и меха), обуви(кроме спортивной), кроватей детских, колясок, игрушек , пластилина, пеналов, тетрадей, альбомов, обложек, подгузников.

-периодических печатных изданий, кроме рекламных и эротических, книжной продукции , связанной с образованием, наукой и культурой, кроме

рекламных и эротических.

-медицинских товаров: лекарственных средств, включая лекарственные субстанции, в том числе внутриаптечного изготовления; изделий медицинского назначения.

. Налогообложение производится по налоговой ставке 18 процентов в случаях, не указанных в пунктах выше.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 117-ФЗ)

При получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных статьей 162 Кодекса, при удержании налога налоговыми агентами в соответствии со статьей 161 Кодекса, при реализации имущества, приобретенного на стороне и учитываемого с налогом в соответствии с пунктом 3 статьи 154 Кодекса, при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в соответствии с пунктом 4 статьи 154 Кодекса, а также в иных случаях, когда в соответствии с Кодексом сумма налога должна определяться расчетным методом, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной пунктом 2 или пунктом 3 настоящей статьи, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.

(п. 4 в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном настоящей главой.

Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 169 статьи Налогового Кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.6. Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.