Аудит расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами

Файл : audit.doc (размер : 140,800 байт)

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА

Курсовая работа

По аудиту

На тему: Аудит расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами

Выполнила:

студентка группы

БВК-3-2Т

Ганичева Е. А.

Проверила:

Москва 2002.

Содержание.

Введение

Аудит расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами на предприятии.

1.1 Методология аудита расчетов с бюджетом и внебюджетными

фондами на предприятии.

1.2 Финансовый анализ налоговых платежей и налоговое планирование

Методы аудита расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами на предприятии.

2.1 Метод анализа бухгалтерских счетов при расчете с бюджетом и внебюджетными фондами путем определения уровня существенностиоборотов.

Метод анализа налоговых деклараций.

Заключение.

Введение.

Аудиторский контроль представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм), осуществляющих независимые вневедомственные проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказывающих другие аудиторские услуги. Она осуществляется наряду с финконтролем за деятельностью экономических субъектов, производимых специально уполномоченными на то госорганами.

Основной целью аудиторской деятельности является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финхозопераций нормативными актами.

В зависимости от того, кто проводит проверку, аудит подразделяют на внутренний и внешний.

Внутренний аудит осуществляется внутрифирменной аудиторской службой и направлен на повышение эффективности управленческих решений по экономичному и рациональному использованию ресурсов предприятия с целью максимизации прибыли и рентабельности. Особенности внутреннего аудита в том, что, во-первых, он проводится внутри организации и ее же специалистами-аудиторами; во-вторых, организуется по желанию руководства для получения информации, служащей основанием для принятия управленческих решений; в-третьих, расходы на его проведение финансируются самой организацией. Следовательно, при проведении аудита государство получает возможность обеспечить высокое качество и достоверность бухгалтерского (финансового) учета и отчетности, правильность исчисления и взимание налогов и других платежей, не расходуя при этом средств бюджета. Но это не значит, что аудит подменяет государственный бюджетно-финансовый контроль, осуществляемый специально уполномоченными госорганами.

Внешний аудит выполняют специальные аудиторские фирмы или отдельные аудиторы по договору с ГНИ и другими органами, банками и другими кредитными учреждениями, страховыми обществами и т. д. Основной задачей внешнего аудита, который проводится на платной основе, является не только установление достоверности и вынесение заключения по финотчету проверяемого предприятия, но и разработка рекомендаций по устранению имеющихся недостатков и нарушений финхоздеятельности, а так же предложений по улучшению и повышению конечных финансовых результатов.

Аудиторская проверка может быть обязательной и добровольной (инициативной). Обязательная проверка проводится в случаях, прямо установленных законодательством РФ, или по поручениям госорганов.

Обязательной проверке подлежат:

1 Все акционерные общества, независимо от числа акционеров и размера уставного капитала;

2 Банки и другие кредитные учреждения, страховые организации и общества взаимного страхования, товарные и фондовые биржи, инвестиционные институты, внебюджетные и иные фонды;

3 Экономические субъекты, имеющие в уставном капитале долю иностранного капитала;

4 В других случаях, предусмотренных законодательством.

Аудиторский контроль информирует руководство экономического субъекта и госорганы – заказчиков аудита – о состоянии финхоздеятельности проверяемого субъекта, позволяет субъекту выйти на качественно новый уровень своего развития, выдержать рыночную конкуренцию, избежать многих проблем во взаимоотношениях с госорганами, и в первую очередь с ГНИ.