Аудит учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов

Файл : Аудит учета МБП.doc

PAGE PAGE 64

МИНИСТЕРСТВО СПЕЦИАЛЬНОГО И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОСТРОМСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА

АУДИТ УЧЕТА МАЛОЦЕННЫХ И

БЫСТРОИЗНАШИВАЮЩИХСЯ ПРЕДМЕТОВ

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

Выполнил: студентка V курса ЭФ гр. 96-Б-25

Киселева Е.С.

Проверил: Левковская Т.Н.

зав. кафедрой

КОСТРОМА 2000

Содержание

Введение

Цель и задачи аудита учета МБП

План и программа аудита учета МБП

Подготовка рабочей документации аудита

Методы получения аудиторских доказательств

Оформление результатов аудита и предложений для аудиторского заключения

Аудит учета МБП на складе

Аудит учета МБП в бухгалтерии

Инвентаризация МБП в составе материально-производственных запасов

Тестирование системы учета МБП

Арбитражная практика по данному предмету

Тесты

Заключение

Приложения

Список литературы

Введение

В последние годы в методологии бухгалтерского учета РФ произошли кардинальные изменения. Появились новые объекты бухгалтерского учета, изменилась терминология, система налогообложения и т.д.

Демократизация общества расширила возможности юридических лиц в выборе приемов и способов ведения бухгалтерского учета и фиксации их в учетной политике. Существенные изменения произошли и в отчетности. Ее состав , порядок оценки статей и содержание приблизились к международным стандартам.

Важным, трудоемким, сложным участком учета в организациях всех форм собственности и ведомственной подчиненности является учет материально- производственных запасов и, соответственно, МБП как части материально- производственных запасов (МПЗ). От объективности и достоверности информации, формируемой на этом участке учета, зависят себестоимость продукции, финансовый результат, налогооблагаемая прибыль, сумма НДС и т.д.

Данная курсовая ставит своей целью раскрыть особенности учета МБП в разрезе аудиторской проверки. Как показывает практика, при построении учетной системы данного вида актива на предприятиях возникают дискуссионные моменты, вытекающие порой из неоднозначной трактовки российского законодательства в области учета. Это приводит к спорным вопросам между предприятием и налоговой инспекцией.

На момент изложения я использовала действующие нормативные и законодательные акты РФ, учебные пособия по бухгалтерскому учету и аудиту таких авторов, как Булавина Л.Н., Подольский В.И., Терехов А.А. и т.д., а также статьи периодических изданий.

1. Цель и задачи аудита учета МБП

Особое место в системе учета МПЗ занимает учет МБП. Особенности, возникающие в области учета данного вида активов, связаны прежде всего с экономической сущностью рассматриваемых предметов. Непременным условием функционирования предприятия является наличие оборотных средств. В целом, оборотные средства можно подразделить на оборотные производственные фонды и фонды обращения. В свою очередь оборотные производственные фонды по вещественному содержанию представляют собой предметы труда и орудия труда, учитываемые в составе МБП. Исходя из этого рассматриваемые предметы учитываются в составе средств в обороте, а используются в качестве средств труда, для которых характерно многократное участие в производственном процессе и постепенный перенос своей стоимости на изготовляемый продукт.

К числу нормативных документов, регламентирующих рассматриваемую сферу учета, относят:

Федеральный закон РФ от 21.11.96 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.98 № 34н;

Положение по бухгалтерскому учету «Учет МПЗ» (ПБУ 5/98), утвержденное приказом Минфина РФ от 15.06.98 № 25н;

Положение по бухгалтерскому учету МБП, утвержденное письмом Минфина СССР от 18.09.79 № 166. Данное Положение применяется в части, не противоречащей введенным в действие новым стандартам отечественного бухгалтерского учета;

Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции(работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.08.92 с последующими изменениями и дополнениями;