Анализ хозяйственной деятельности

Файл : ref-15418.doc (размер : 569,856 байт)

1. Предмет, содержание, задачи и цели экономического анализа. Понятие факторов и резервов, их классификация.

Каждая наука имеет свой предмет ис​следования, который она изучает с соот​ветствующей целью присущими ей мето​дами

Философия под предметом любой на​уки (включая и АХД) понимает какую-то часть или сторону объективной действи​тельности, которая изучается только дан​ной наукой. Один и тот же объект может рассматриваться различными науками. Каждая из них находит в нем специфи​ческие стороны или отношения.

Предметом той или иной науки следу​ет считать то специфическое, что позволя​ет отличить ее среди множества других наук. Например, в медицине объектом изучения является человек. Предметом же исследования отдельных медицинских наук служат органы, части человека, их функции и взаимодействия. То же самое наблюдается и в эко​номике.

Хозяйственная деятельность является объектом исследова​ния многих наук: экономической теории, макро- и микро​экономики, управления, организации и планирования произ​водственно-финансовой деятельности, статистики, бухгалтерского учета, экономического анализа и т.д. Экономика изучает воз​действие общих, частных и специфических законов на разви​тие экономических процессов в конкретных условиях отрас​ли или отдельного предприятия. Статистика исследует количественные стороны массовых экономических явлений и процессов, которые происходят в хозяйственной деятельности. Предметом бухгалтерского учета является кругооборот ка​питала в процессе хозяйственной деятельности. Он докумен​тально отражает все хозяйственные операции, процессы и свя​занное с ними движение средств предприятия и результаты его деятельности.

Все определения предмета АХД, которые наиболее часто встреча​ются в литературе и которые более-менее соответствуют его сущности, можно сгруппировать следующим образом:

а)хозяйственная деятельность предприятий; б)хозяйственные процессы и явления.

При более внимательном рассмотрении этих определений можно заметить, что анализ изучает не саму хозяйственную деятельность как технологический, организационный процесс, а экономические результаты хозяйствования как следствия эко​номических процессов.

В целях ограничения объекта исследования в некоторых определениях предмета указывается цель АХД: оценка достигнутых результатов и выявление резервов повышения эффективности деятельности предприятия.

Предметом экономического анализа являются причины образования и из​менения результатов хозяйственной деятельности. Познание причинно-следственных связей в хозяйственной деятельности предприятий позволяет раскрыть сущность экономических явле​ний и на этой основе дать правильную оценку достигнутым результатам, выявить резервы повышения эффективности произ​водства, обосновать планы и управленческие решения.

Классификация, систематизация, моделирование, измерение причинно-следственных связей является главным методологичес​ким вопросом в АХД.

Только раскрыв причинно-следственные связи различных сторон деятельности, можно очень быстро просчитать, как из​менятся основные результаты хозяйственной деятельности за счет того или иного фактора, произвести обоснование любого управленческого решения, рассчитать, как изменится сумма при​были, безубыточный объем продаж, запас финансовой устойчивости, себестоимость единицы продукции при изменении лю​бой производственной ситуации.

Таким образом, предметом анализа хозяйственной деятельности являются причинно-следственные связи экономических явлений и процессов.

Объектами АХД являются экономические результаты хозяй​ственной деятельности. Например, на промышленном предпри​ятии к объектам анализа относятся производство и реализа​ция продукции, ее себестоимость, использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, финансовые результаты про​изводства, финансовое состояние предприятия и т.д. В сельс​ком хозяйстве, кроме этих, к объектам анализа относится сте​пень использования земельных ресурсов предприятия (выход продукции на 100 га сельхозугодий, урожайность культур, каче​ство почвы, состав посевных площадей и пр.).

Основное отличие предмета от объекта заключается в том, что в предмет входят лишь главные, наиболее существенные с точки зрения данной науки свойства и признаки. Таким сущест​венным признаком АХД является изучение взаимодействия явлений, причинно-следственных связей в хозяйственной деятельности предприятий (объединений).