Вода и водные устройства

Сравнительно недавно вода стала применятся в качестве утеплителя в составе кровель. При этом одновременно на таких крышах устраивают и водяные сады. Подобное применение воды особенно целесообразно в регионах с резким колебанием температуры воздуха в дневные и ночные часы, а так же, где возможна мелиорация сезонных температур. Эта рациональность основывается на способности воды аккумулировать температуру, с одной стороны, и медленнее, чем воздух , нагреваться – с другой; кроме того, водный сад обеспечивает и притенение кровли растительностью.

Заслуживает серьезного внимания и использования воды в качестве ограждения: устройство вместо оград арыков, каналов и рвов, наполненных водой, создание «водных стен» в виде водяной пленки каскада, за которыми возможно создание функционирующего пространства. Это пространство может использоваться, например, для кафе или ресторана за водопадом или пешеходного перехода шумной магистрали. К ограждающим конструкциям относится и устройство снежных и ледяных сооружений на детских игровых площадках зимой и подобные же сооружения в северных регионах, используемые для временного жилища или под склады.

Вода в виде водоналивных плотин может применятся и как ограждение для самой воды. Водоналивные плотины были разработаны в институте «Гипрокоммундортранс» (главный инженер проекта Е.Г. Бесноватый, архитектор Р.К. Топуридзе) Тело плотины представляет собой замкнутую цилиндрическую оболочку, заполняемую водой. Степень заполнения оболочки может регулировать заданный горизонт воды. Имея в профиле форму капли, такая плотина может быть положена на дно выпуском из нее воды и таким образом не препятствовать весенним паводкам.

Водные композиции в паркостроении.

Особенно большое значение имеет вода и водные устройства в паркостроении. Вода не только улучшает микроклимат парка, она служит и для организации различных форм отдыха. А.Т. Болотов называл воду «душой парка» и «оком земли». В зависимости от использования водоема возникают специальные требования к его размерам, форме, глубине, устройству берегов и дна, а так же к качеству воды и сооружений на ней. Любой водоем может служить неиссякаемой «художественной палитрой». Умелое использование ее в композиции парка придает его ландшафту большую выразительность. Сверкающая спокойная гладь озера или канала, извивающаяся подвижная лента ручья, переливающиеся, играющие под солнцем струи фонтанов, участки с водными растениями вносят в ландшафт парка элемент динамики, оживляющей пейзаж. Отсутствие водоема не только лишает посетителей парка многих видов развлечений и занятий спортом, но и обедняет его ландшафт.

Таким образом, обводнение парковой территории является одной из актуальных задач создания парка. Для этого необходимо тщательное изучение рельефа парка и других его природных данных, что позволяет определить размеры и характер возможных водоемов с минимальными затратами. При устройстве парковых водоемов широко применяется различная землеройная техника (земснаряды, скреперы, транспортеры etc). Применение такой техники позволяет создавать водоемы в короткие сроки, с разнообразной конфигурацией берегов, отсыпкой островов и земляных плотин.

В условиях высоких грунтовых вод (в поймах рек, на заболоченных территориях) целесообразно создавать парки с формами отдыха преимущественно на воде – гидропарки. В таких парках площадь водоемов занимает 45% и более от всей территории парка. У нас в стране широко известны парки в Киеве, Минске, Омске, Кишеневе, Днепропетровске.

В последнее время стали создаваться так называемые аквапарки, т.е. парки с формами отдыха исключительно на воде. В них проводятся соревнования по парусному спорту, гонки на катерах и лодках, катание на водных лыжах.

Водные устройства в городских архитектурных ансамблях.

В настоящее время не меньшее эстетическое значение имеет применение водных устройств и в общегородских ансамблях, особенно в городских центрах, в комплексе с общественными сооружениями. Так, композиция главной площади Ашхабада построена на органичной взаимосвязи архитектуры сооружений с водой. В центральном пространстве площади расположен бассейн сложной живописной формы с выразительными фонтанами. Эффект живописности пространства создается игрой водяных струй, отражениями в зеркале бассейнов, фрагментами высокой растительности и островками газонов.

Впечатляющих водный ансамбль создан в ознаменование 2750-летия основания Еревана. Он представляет собой своеобразный партер из 2750 фонтанирующих струй с завершающим его памятником Шаумяну, у которого устроен бассейн с двумя высокими многоструйными фонтанами.