Виноделие во Франции

Разнообразие сладких вин определяется используемыми сортами винограда: Гренаш Блан, Макабео, Мускат, Мальвуази-дю-Руссийон.

Основными апелласьонами в Руссильоне являются Баниюльс, Коллиур, Ривзальт, Мори.

Виноградники Баниюльс расположены на террасах, возвышающихся над морем. Крутизна склонов делает работу виноградарей необычайно сложной, но вина, производимые здесь отличаются необыкновенным вкусом и ароматом. Вина Баниюльса – единственные вина, которые сочетаются с шоколадом. Они могут храниться 30 и более лет.

Виноделы Баниюльса изготавливают также сухие красные и розовые вина. Однако эти вина носят другое Наименование – Коллиур. Этот апелласьон занимает площадь 330 Га. Здесь выращивают сорта Гренаш, Кариньян, Мурведр, Сенсо, Сира.

Апелласьон Ривзальт занимает территорию 17 000 Га. Его вина настолько своеобразны, что не оставляют равнодушными никого из тех, кому случилось их пробовать. Именно в Ривзальте были посажены первые лозы сорта Мускат. Это определило создание нового апелласьона Мюска-де-Ривзальт.

Апеласьоны Кот-дю-Руссильон и Кот-дю-Руссильон-Виллаж производят как сухие, так и натуральные сладкие вина

ДОЛИНА РОНЫ

бширный регион на юге Франции, занимающий площадь около 70 000 Га, раскинувшийся по обеим сторонам Роны от Вьенны до Авиньона. Виноградники растянулись в долине реки узкой полосой длинной 225 км от суровых северных долин до благодатного Прованса.

Виноград в Долине Роны произрастал с незапамятных времен, поэтому здешние виноградники считаются самыми старыми во Франции. Заслуга внедрения виноградарства и виноделия в долине Роны принадлежит фокейцам (IV век до н.э.). При этом, виноградники появились сначала в северной части региона. При римлянах вино этой области завоевало добрую славу. Однако, нашествия варваров повлекли за собой гибель виноградников. Возрождения виноделия произошло в Средние века. В южной части региона это было обусловлено деятельностью тамплиеров, а затем переездом папского двора в Авиньон в 1305 году. Высшее духовенство было большим любителем вин: по их приказу виноградники были разбиты по всей округе.

Сегодня дробление региона на северную и южную части сохраняется. Это обусловлено исторической традицией, различиями в климате, почвах, сортах винограда.

Северные виноградники.

иноградники северной части Долины Роны занимают площадь около 1800 Га и производят главным образом сортовые вина престижных коммунальных апелласьонов. Климат здесь континентальный: лето длинное и теплое, но иногда дожди и холодные ветры оказывают пагубное влияние на урожай.

Виноградники разбиты на террасах, вырубленных в гранитных склонах, являющихся хорошим аккумулятором солнечного тепла.

Основным сортом винограда для производства красных вин здесь выступает Сира. Он дает вина, пригодные к длительной выдержке.

Белые вина производят из сортов Вионье и Марсанна.

Самым северным в долине Роны является апелласьон Кот-Роти, что в буквальном переводе означает «нагретые склоны». Он занимает площадь 151 Га и производит только красные вина. Склоны холмов здесь настолько круты, что обработка виноградников иногда производится только вручную. История этого апелласьона уходит корнями в далекое прошлое: уже в I веке до н.э. вина Кот-Роти пользовались популярностью. С тех пор качество этих вин отнюдь не ухудшилось. И если до 70-х годов нашего века эти вина были известны лишь истинным ценителям, то с середины 70-х они вошли в моду и спрос на них резко возрос.

Исключительные достоинства вин Кот-Роти обусловлены рядом факторов: ориентацией виноградников на юго-восток, сланцевой почвой, сортами винограда. Последние играют большую роль для создания индивидуальности этих вин. В Кот-Роти выращивают главным образом сорт Сира (80%), к которому для придания винам округлости добавляют белый сорт Вьонье (20%).

Вина Кот-Роти могут выдерживаться от 5 до 30 лет.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Кот Роти» от Видаль Флери.

На 16 км вдоль Роны рассеяны виноградники апелласьона Кондриё (12 Га). Он отличается от других виноградников Роны: здесь производят лишь белые вина, а в зону наименования включены лишь участки, где имеются особо благоприятные условия для выращивания единственного здесь сорта Вьонье. Этот сорт нуждается в обилии тепла, поэтому его выращивают на обращенных к югу склонах. Обязательным условием является защищенность виноградников от северных ветров.