Виноделие во Франции

Иногда, производители, для того, чтобы подчеркнуть особенности своих вин, ставят на этикетке надпись «Резерв дю Миллезим». Она означает, что это вино относится к лучшим винам конкретного производителя и производится из отборного винограда в лучшие урожайные годы.

Также, в регионе производятся вина из отборных ягод благородных сортов винограда, которые поражены благородной плесенью. Однако, это случается лишь в самые жаркие годы с теплой осенью.

Вина Эльзаса высоко ценятся на международных рынках вследствие своего уникального вкуса. В коллекции ТД «Русьимпорт» представлены эльзасские вина торговой марки Артур Метц (существует с 1904 года): «Эдельцвикер», «Гевюрцтраминер Резерв дю Миллезим», «Мускат Резерв дю Миллезим», «Рислинг Резерв дю Миллезим», «Токай Пино Гри Резерв дю Миллезим».

Также, представлена коллекция вин от Гюстав Лоренц: «Рислинг», «Токай Пино Гри», «Гевюрцтраминер», «Гевюрцтраминер Ванданд Тардив», «Гевюрцтраминер Селексьон де Грен Нобль».

БУРГУНДИЯ

“Уже несколько столетий бургундское вино

заставляет весь мир поднимать тост

за здоровье Франции...”

ургундия - это старинная французская аграрная провинция, простирающаяся почти на 250 км.

Популярность этой зоны виноделия, одной из самых древних во Франции, связана прежде всего с герцогами Бургундии, которые в средние века имели посольство во всех крупных странах.

До революции 1791 года виноградниками в Бургундии владели монастыри или высшая знать. Однако, после революции они были поделены между мелкими владельцами и, с тех пор, бургундские виноградники («клима») делятся на так называемые «парцеллы» (наделы). Такая раздробленность существует и сегодня, что объясняет огромное число Наименований производимых здесь вин. Виноградники Бургундии напоминают шахматную доску.

Большая Бургундия (Бургундия, Шабли, Божоле) занимает площадь 40 000 Га и подразделяется на четыре субрегиона:

виноградники Шабли (3000 Га)

виноградники Кот и От-Кот (7500 Га)

виноградники Маконнэ и Шалоннэ (10000 Га)

виноградники Божоле (20000 Га).

Полуконтинентальный климат Бургундии вследствие значительной протяженности виноградников проявляется по-разному в различных частях региона: влияние Средиземного моря ощущается до Кот-де-Бона, а на севере региона погодные условия сильно сказываются на урожае.

К климату и почвам Бургундии хорошо приспособлены несколько сортов винограда: Пино Нуар предпочитает известняки, Гамэ - гранитные почвы, Шардонэ и Алиготэ – мергели.

Несмотря на небольшое количество используемых сортов винограда, бургундские вина никак нельзя назвать «простыми». Почвы, климат и труд виноградаря рождают в вине тысячи оттенков.

Технология производства вина остается здесь неизменной с давних времен: после завершения ферментации виноделы продают вино негоциантам-виноделам, которые и осуществляют всю дальнейшую работу над ним. Благодаря этому бургундское вино приобрело мировую известность.

В настоящее время в Бургундии имеется около 100 апелласьонов, которые подразделяются на четыре типа (при введении контролируемых Наименований по происхождению для дополнительной индивидуализации вин была избрана почва):

региональные («Бургунь», «Бургунь Шардонэ», «Бургунь Алиготе», «Бургунь - Пастугрэн», «Бургунь-Гранд-Ординэр») и субрегиональные, в названии которых упоминается субрегион («Бургунь-Кот-Шалоннэз», «Бургунь-От-Кот-де-Нюи» и др).

коммунальные, в названии которых заключены названия коммун («Мерсо», «Вольне», «Жевре-Шамбертен» и др.).

«Премер Крю», в названии которых присутствует название коммуны и соответствующего «крю» («Шамболь-Мюзиньи-лез-Амурез» и др.).

«Гран Крю», которые образуют особые аппеласьоны и в их названиях присутствуют только названия «клима» («Шамбертен», «Кло-де-Вужо» и др.). Всего в Бургундии 33 «Гран Крю»: 1 из них приходится на Шабли, остальные 32 на Кот-д’Ор.

ШАБЛИ

иноградники Шабли занимают площадь 2400 Га и разбиты на пологих склонах холмов и долин.

После эпидемии «филлоксеры» в XIX веке виноградарство развивалось здесь только на участках с самыми лучшими почвами. Район получил собственное Наименование еще в 1938 году и все это время сохраняет репутацию своего вина.

Климат Шабли довольно суровый для виноделия. Зимой нередко случаются сильные морозы и некоторые производители доходят до того, что искусственно подогревают лозы с помощью газа. Лето также может подвести с погодой и тогда лозы не получат достаточно тепла и света. Поэтому хорошие урожайные годы имеют здесь огромное значение.