Виноделие во Франции

Почвы Шабли представлены мергелями, которые являются прекрасным накопителем тепла. На таких почвах выращивают единственный в районе сорт винограда – Шардонэ. Из него рождаются легкие сухие вина, имеющие способность к длительной выдержке.

В соответствии с принятой здесь классификацией, вина могут иметь Наименования «Пти Шабли», «Шабли», «Шабли Премьер Крю», «Шабли Гран Крю».

Зона, где производятся вина «Шабли Гран Крю» занимает площадь около 100 Га. Участки расположены на правом берегу Серена и ориентированы на запад и юго-запад. Наименование «Гран Крю» относится к семи виноградникам зоны: Водезир, Вальмюр, Ле Кло, Бланшо, Бугро, Гренуй, Ле През. Объем производства этих вин фиксируется законом (5 000гл в год), а на этикетках всегда указывается название виноградника.

Вина «Шабли Премьер Крю» происходят с классифицированных участков, различия между которыми связаны в первую очередь с ориентацией отдельных виноградников. На этикетках этих вин в дополнение к Наименованию может указываться и название самого участка. Существует 17 дополнительных Наименований («Фуршом», «Монмэн», «Мон-де-Мильё» и др.). Объем производства вин «Шабли Премьер Крю» составляет 40 000гл в год.

В окрестностях апелласьонов «Шабли Гран Крю» и «Шабли Премьер Крю» расположены виноградники, дающие вино с Наименованием «Шабли». Они занимаю площадь 1 400 Га и производят ежегодно около 80 000гл вина.

Наконец, самыми молодыми из района Шабли являются вина апелласьона «Пти Шабли».

В ассортименте ТД «Русьимпорт» представлены следующие вина района Шабли: «Шабли» от Шарль Руссо, «Шабли Премьер Крю» от Кесон Фис; «Шабли Вьей Винь», «Шабли Премьер Крю Во Линьо», «Шабли Премьер Крю Боруа», «Шабли Премьер Крю Фуршом», «Шабли Гран Крю Водезир» от Алена Жофруа.

КОТ Д’ОР

иноградники Кот д’Ор (в переводе означает «золотой склон») дают великолепные красные и

белые вина, которые составили славу региона. Это сердце Бургундии.

Кот д’Ор занимает площадь 11 000 Га и территориально подразделяется на 4 части: Кот-де-Нюи и От-Кот-де-Нюи, Кот-де-Бон и От-Кот-де-Бон.

Виноградники Кот-де-Нюи занимают северную часть Кот д’Ор. Они тянутся вдоль нижней части склона узкой полосой. Некоторые сравнивают этот край с Елисейскими полями Бургундии. Нет пожалуй еще одного такого места во Франции, где были бы расположены такие известные виноградники. Этот край некоторые называют Елисейскими полями Бургундии.

Почвы Кот-де-Нюи представлены известняками и мергелем. Для выращивания винограда в основном используют юго-восточные склоны холмов.

Коммунальные Наименования, существующие здесь, возникли в XIX – начале XX века. При этом, для Кот-де-Нюи характерно производство в основном красных вин из винограда Пино Нуар.

Марсаннэ. Этот апелласьон производит красные и белые вина, однако наибольшей известности он добился благодаря утонченным розовым винам, которые в Бургундии больше нигде не изготавливаются.

Фиксен. На территории этой коммуны расположено девять «клима», классифицируемых как «премьер крю». Вина Фиксена – сильные, богатые танином пригодны к длительной выдержке.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Фиксен Премьер Крю Кло дю Шапитр» от Дюфулер

.

Жевре-Шамбертен. На территории этого апелласьона каждый клочок земли засажен виноградом. Лозы выращивают на каменистых, красноватых от солей железа склонах. Здесь производят девять вин категории «Гран Крю», производящихся на виноградниках, расположенных в южной части апелласьона. Самое известное из этих вин – «Шамбертен» - любимое вино Наполеона. Этот виноградник расположен на пологом склоне, ориентированном на восток, что позволяет ему улавливать первые лучи восходящего солнца. Здесь присутствуют все условия для производства вина самого высокого качества.

Кроме того, в Жевре-Шамбертене производят 25 вин, классифицируемых как «Премьер крю», среди которых наибольшей известностью пользуются вина коммуны Комб-о-Муан и Платьер.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Жевре-Шамбертен» от Дюфулер, «Жевре-Шамбертен Премьер Крю Комб-о-Муан», «Жевре-Шамбертен Платьер», «Жевре-Шамбертен Премьер Крю Казетьер» от Филиппа Леклерка, «Жевре-Шамбертен Гран Крю Кло де Без» от Друэна Лароза, «Жевре-Шамбертен», «Шарм Шамбертен» от Домэна Топено Мерм.

Морей-Сен-Дени. В этом апелласьоне представлено 5 вин категории «Гран крю» (Кло-де-ля-Рош, Кло-де-Тар, Кло-Сен-Дени, Бон-Мар, Кло-де-Ламбрей) и 25 – «Премьер крю». Все эти вина отличаются пригодностью к длительной выдержке.