Виноделие во Франции

Мерсо. Земли этого апелласьона всегда славились своими белыми винами, так как в почве здесь преобладает мергель и известняк, на которых выращивают виноград Шардонэ. Винограднки Мерсо классифицируются как «Премьер крю».

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Мерсо» от Дюфулер.

Бланьи. Эта коммуна производит белые вина, трем из которых присвоена категория «Премьер крю»

Пулиньи-Монраше и Шассань-Монраше. В этих коммунах производят несравненные белые вина «Монраше», считающимися самыми дорогими сухими белыми винами мира. Их уникальный вкус и высочайшее качество обусловлено сложившимся здесь сочетанием природных факторов. Пять виноградников классифицируются как «Гран крю» (Ле Монраше, Шевалье-Монраше, Батар-Монраше, Бьенвеню-Батар-Монраше, Крио-Батар-Монраше), а около двадцати как «Премьер крю».

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Пулиньи-Монраше Премьер крю Кло де ля Мушер» от Жана Буайо, «Шассань Монраше Премьер крю Будриот», «Крио-Баттар-Монраше», «Ле Монраше» от Домэн Фонтэн Ганьяр.

Сантене. Самая южная коммуна Кот-де-Бона, производящая несколько красных вин категории «Премьер крю».

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Сантене Премьер крю Домен де ля Пус д’Ор» от Франсуа Лабэ.

В районах Кот-Шалонез и Макконэ производят белые и красные вина. Среди них наиболее известно белое вино «Пуйи-Фюиссе» и «Макон-Виллаж» (Макконэ).

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Макон Блан Виллаж», «Пуйи-Фюиссе» от Дюфулер.

БОЖОЛЕ

егион Божоле, в самой южной части Бургундии, начинается на границе с Маконом и

заканчивается недалеко от ворот города Лиона. Он славится своими красными винами.

Божоле занимает территорию 22 000 Га. Он растянулся на 60 км вдоль южной части горной цепи Божоле.

В Божоле различают два района: Верхнее Божоле (север) с гранитно-сланцевыми почвами и Нижнее Божоле (юг) с глиняными и известковыми почвами. Лучшие вина региона производят в Верхнем Божоле.

Эксклюзивным сортом винограда в Божоле является Гамэ. На плодородных землях он дает посредственные вина, но на каменистых гранитных почвах проявляет чудеса.

В Божоле выделяют 3 субрегиональных и 10 коммунальных апелласьонов.

Основной объем производства приходится на Наименование «Божоле». Его дают виноградники, занимающие площадь 9700 Га и расположенные на юге региона. При этом они должны быть не моложе 4 лет. Наименование распространяется на красные, реже розовые вина.

Наименование «Божоле Супериор» не имеет строго делимитированной зоны производства, однако такие вина должны обладать более высоким по сравнению с «Божоле» содержанием спирта.

С 1951 года получило широкую известность молодое вино «Божоле Нуво». Для его производства используют виноград, выращенный в зоне Наименований «Божоле» и «Божоле Супериор». Официальная дата поступления такого вина в продажу – третий четверг ноября.

«Божоле Нуво» изготавливается методом углекислотного настаивания, за счет чего приобретает сильный аромат молодых фруктов. Такое вино следует пить только в течение нескольких месяцев после производства. Оно поражает особой свежестью и приятностью и отличается исключительным богатством цветочных и фруктовых ароматов. Это единственное красное вино, которое следует сильно охладить перед употреблением.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Божоле» от Жана Девиля, «Божоле» от Компании Божолез, «Божоле» от По Шампкло.

Более высоким качеством отличаются вина, которые производят 39 коммун Верхнего Божоле и имеющие Наименование «Божоле-Виллаж». По своим достоинствам они напоминают «крю», однако легкие почвы, на которых они производятся, придают им качества, особенно ценимые у ранних вин.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Божоле-Виллаж» от Шарля Руссо.

Лучшие вина Божоле – «крю» - производятся на территории 10 коммунальных апелласьонов: Сент-Амур, Жульена, Мулен-а-Ван, Шена, Флери, Ширубль, Моргон, Бруйи, Кот-де-Бруйи, Ренье.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Жульена», «Мулен-а-Ван», «Сент-Амур», «Флери» от Дюфулер.

БОРДО

ордо является наиболее важным винодельческим регионом Франции, одним из самых известных в мире. Вина Бордо уже на протяжении нескольких столетий считаются эталоном качества, престижности и непревзойденного вкуса.

Виноградники Бордо занимают площадь 113 000 Га и являются самой обширной во Франции зоной производства вин контролируемого наименования по происхождению. Вина производят 59 апелласьонов, а всего в области виноделия занято 60 000 человек.