Виноделие во Франции

Производимым здесь винам присуща легкость, свежесть, фруктовый вкус и аромат.

Апелласьоны Менету-Салон, Рёйи и Кинси производят в основном белые вина (хотя первые два выпускают также красные и розовые).

Вина апелласьона Сансер пользуются славой уже многие годы. Здесь на различных почвах выращивают виноград Совиньон и Пино-Нуар, из которых производят аристократичные сильные вина с удивительно тонким и изящным ароматом. Каждый тип почвы, будь то известняк, кремний или бурозем придает вину специфический оттенок, поэтому вина Сансера так многообразны и удивительны.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Сансер. Марсель Жакье», «Сансер. Ле Бон Буш», «Сансер. Ля Буржуаз».

К западу от Сансера расположены виноградники Пуйи-сюр-Луар. Здесь производят сухие белые вина из винограда Шассля и Совиньон. Они получаются особо удачными, если виноград был выращен на кремниевых почвах.

Подлинной гордостью этого виноградника является великолепное белое вино Пуйи-Фюме. Характерным для этого вина является легкий запах дымка, который знатоки называют кремниевым. Он обусловлен двумя факторами: местными меловыми и кремниевыми почвами и тщательным отбором винограда при сборе.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Пуйи-Фюме. Ля Демуазель де Буржуа».

ШАМПАНЬ

ампанское! Кто не знает это самое изысканное и ценнейшее вино, этот любимый напиток

королей и знати. Это вино – поистине гордость Франции.

Виноградники в регионе Шампань появились в 50-м году н.э. Однако по приказу римского императора Домициана лозы были вскоре выкорчеваны, чтобы не создавалась конкуренция римскому вину. И только в 282 году запрет на выращивание винограда был снят.

Шампань часто была ареной многочисленных сражений, а ее столица - город Реймс, в течение многих веков был религиозной столицей Франции: здесь венчали на царствование французских королей.

Но кто бы ни царствовал во Франции, какие бы войны не велись на ее территории, в Шампани всегда стремились производить отменные вина, которые сохранили свою репутацию и по сей день.

Долгое время в Шампани производили спокойные вина, при чем уже в средние века виноделы начали уделять большое внимание качеству своей продукции. Благодаря этому, шампанские вина стали в больших объемах вывозиться в Англию.

Само шампанское появилось в XVII веке. Его автором считается монах-бенедиктинец, смотритель винного подвала аббатства Отвилье Дом Пьер Периньон. Он обнаружил, что весной вино начинало бродить и пениться, а сами бутылки разрывались под давлением. Занимаясь исследованием и изучением этих процессов, он впервые применил ассемблирование и составление «кюве». Кроме того, одной из главных его заслуг стала практика укупорки бутылок корковой пробкой.

В средневековых хрониках упоминаются имена и других монахов, умевших делать игристые вина.

Начало торговли шампанским восходит к 1728 году, когда была разрешена перевозка вина в бутылках. Начиная со второй половины XVIII века, производство и продажа шампанских вин резко возрастают.

В XIX веке были введены многие технические новшества: в 1804 году было выпущено впервые розовое шампанское, в 1813 году введен «дегоржман» (удаление осадка), с 1818 года стали использовать «пюпитры» для выдержки вина на осадке, с 1830 года на бутылки стали наклеивать этикетки и использовать проволочные зажимы для пробки («мюзле»), около 1860 года был выпущен первый «брют», с 1884 года «дегоржман» стали проводить с замораживаем осадка.

В конце XIX века производители шампанских вин организовали Коммерческий синдикат шампанских вин для защиты их качества. Это было связано с тем, что во многих странах стали выпускать игристые вина и присваивать им название «шампанское».

В 1941 году был создан Межпрофессиональный комитет шампанских вин, который сегодня является компетентной организацией, защищающей интересы виноградарей и виноторговцев.

Регион Шампань расположен на самом севере Франции и занимает площадь около 31 000 Га. Здесь расположено три апелласьона: региональные Шампань и Кото-Шампенуа, и коммунальный Розе-де-Рисей. Все шампанские вина относятся к категории АОС, хотя эта надпись практически никогда не фиксируется на этикетке.

Шампань подразделяется на пять основных районов:

Монтань-де-Реймс

Кот-де-Блан

Долины Марны

Виноградники департамента Об