Виноделие во Франции

Рекомендации. К изысканным, но достаточно плотным блюдам: ракообразным под соусом, морской рыбе, белому соусному или тушеному мясу, горячим закускам французской кухни.

Paul Baudet. Clos de la Brosse

1998, 13%

Сент-Амур относится к числу 10 так называемых “крю Божоле”. Эти красные вина изготавливаются из “гамэ”, отличаясь от обычного “Божоле” большей концентрированностью, богатством аромата и способностью к длительной выдержке. Своим названием оно обязано святому Аматору – римскому легионеру, принявшему христианство и после мученической смерти канонизированному.

Цвет. Насыщенный тёмно-рубиновый с выраженным пурпурным оттенком. Блеск и прозрачность, заметные ножки.

Аромат. Довольно сильный, с тонами засахаренной вишни, ежевики, абрикосов и

пиона .

Вкус. Сбалансированный, довольно терпкий, экстрактивный, с тонами малинового варенья и вишнёвой косточки. Не очень продолжительное послевкусие с лёгкой горчинкой.

Рекомендации. Рекомендуется к блюдам из курицы, индейки, свинины, кролика и жаренных грибов. Можно предложить и к мясу на гриле.

Beaujolais. Georges Duboeuf

1998, 12%

Известное во всём мире молодое (раннее) “Божоле” изготавливается по особой технологии (углекислотное настаивание), позволяющее пить это вино невыдержанным. Однако здесь производят вина, которые могут выдерживаться в течение двух-трёх лет – именно о таком вине идёт речь ниже.

Цвет. Тёмно-гранатовый с фиолетовым оттенком, для Божоле очень насыщенный, чуть тускловатый и матовый.

Аромат. Простой, но приятный, с преобладанием запахов созревающей вишни, малины и жёлтых слив. Достаточно необычное для “Божоле” присутствие

ванильного тона.

Вкус. Свежий, лёгкий, сбалансированный. Оттенки ежевики, вишни и вишнёвой косточки. Послевкусие среднее, доминирует тон вишнёвого листа.

Рекомендации. Вино довольно универсально по гастрономическим сочетаниям, но тяготеет к простой жирной кухне. Можно подать его к холодным мясным закускам, жаренным на гриле сосискам, тушёным свиным и говяжьим ножкам, а также к мягким сырам.

Chateau Le Gabachot

1996, 12,5%

Помероль относится к числу лучших апелласьонов Бордо; производимые здесь на основе винограда “мерло” вина – одни из наиболее ценимых и дорогих в регионе. Хотя официальная классификация вин в Помероле не была произведена, считается, что они не уступают лучшим винам Пойака и Марго. После нескольких лет выдержки эти вина приобретают букет необычайной тонкости и глубины.

Цвет. Тёмно-гранатовый, красивый, с сильным черепичным оттенком. Хорошие ножки.

Аромат. Развитый, довольно тонкий и сложный, с тонами ванили, экзотических пряностей, засахаренной вишни и малины, мускуса, шоколада и трюфилей.

Вкус. Полный, гармоничный, щедрый, с преобладающим тоном пьяной вишни и чёрной смородины. Послевкусие приятное, хорошей длительности.

Рекомендации. Это вино рекомендуется к плотным, преимущественно соусным блюдам из красного мяса, дичи и домашней птицы (гусь, утка), лесных грибов, а также ароматных сыров.

Volnay. Joseph Drouhin

1991, 13%

Как и другие красные вина Котд’Ор, это вино производится из винограда “пино-нуар”. За мягкостью, нежность и не агрессивность его называют одним из самых “женских” в Бургундии. “Вольнэ” ценят за редкое сочетание изысканности, благородства и изящества.

Цвет. Красивый, гранатовый, с черепичным оттенком. Хорошая прозрачность. Прекрасные ножки.

Аромат. В сложном и тонком букете можно выделить тона благородной древесины, грибницы, вишни в шоколаде, пряностей, а также заметную мускусную нотку.

Вкус. Насыщенный, богатый, полный, с оттенками вишни и чернослива, умеренно терпкий. Это вино прельщает мягкостью и округлостью. В приятном продолжительном послевкусии выделяется вишнёвый тон.

Рекомендации. К плотным, но не слишком пряным блюдам из дичи, говядины, баранины, кролика, утки, гуся, и индейки.