Виноделие во Франции

Bordeux. Michel Lynch

1997, 12%

Бордо является одним из самых популярных во Франции марочных вин. В нём может присутствовать до шести сортов винограда, однако преобладают “каберне-совиньон” и “мерло”. О нём говорят, что это вино “не слишком задирает нос”. Его, как правило, пьют молодым, однако оно может и выдерживаться – но не более пяти лет. Ёще одно его важное достоинство – весьма благоприятное сочетание цены и качества.

Цвет. Тёмно-гранатовый, эволюционировавший, с выраженным кирпичным оттенком, который свидетельствует о ранней зрелости этого вина. Хорошие ножки.

Аромат. Достаточно сложный, с тонами вишнёвого варенья, засахаренной малины, зелёного перца, ванили, зелёных листьев табака, грибницы и прелого листа.

Вкус. Довольно сбалансированный, хотя и с несколькими избыточными танинами.

Рекомендации. К холодным мясным закускам, лёгким мясным блюдам, субпродуктам, а также молодым сырам. Оно может стать прекрасным сопровождением к шашлыку.

Mouton Cadet. Rèserve

1995, 12,5%

Слово “медок ” означает на латыни “среди вод”. Действительно, одни из лучших красных вин Бордо производятся на полуострове, Лежащем между Гароной и берегом океана. Отличают эти вина красивый цвет и яркий аромат, в котором по мере выдержки могут появляться тона пряностей и ванили. Вина Медока очень популярны благодаря как высокому качеству, так и вполне доступным ценам.

Цвет. Кирпично-буроватый, насыщенный. Хорошо обозначенные ножки.

Аромат. Не сильный и не очень сложный. Выделяются тона ягодного конфитюра, ванили, зелёного перца, чернослива, кофе, прелого листа.

Вкус. Лёгкий, хорошо сбалансированный, с не слишком сильными, округлившимися танинами, тонами зрелой вишни и чернослива. Послевкусие умеренной продолжительности.

Рекомендации. Сочетаются с блюдами из дичи, красного и белого мяса, птицы, твёрдыми и мягкими плесневыми сырами. Некоторые предпочитают подавать вина Медока к рыбе под соусом из красного вина.

Chàteau Petit-Figeac. 1997,13%

Словосочетание “Гран Крю” на этикетке этого вина не свидетельствует о его классификации, а является составной частью названия апеллясьона. Здесь, неподалёку от старинного городка Сент-Эмильон, культивируются в основном сорта “мерло” и “каберне-фран”. Производимые в этих местах красные вина пользуются популярностью как во Франции, так и далеко за её пределами.

Цвет. Весьма насыщенный, тёмно рубиновый, с черепичными отблесками.

Аромат. Преобладает свежей древесный тон, сочетающийся с оттенками зелёного перца, засахаренных красных ягод (малины, вишни), чернослива, кожи, экзотических пряностей и кедрового ореха.

Вкус. Сбалансированный, полный, чуть пряный, с тонами вишни и красной смородины. Танины округлившиеся (то есть вино не терпкое). Приятное длительное послевкусие.

Рекомендации. Подходит к достаточно плотным, с выраженным ароматом блюдам из говядины, баранины, утки, дичи, а также к сильным сырам.

Villa Bel-Air

1996, 13%

Красные вина Грава, где доминирует “каберне-совиньон ”, удачно сочетают тонкость и пикантность. Этими свойствами они обязаны галечнику, на котором здесь культивируется виноград и который – уникальный случай! – дал название субрегиону и апелласьону.

Цвет. Красивый, тёмно-рубиновый, с черепичным оттенком. Хорошие ножки.

Аромат. Пряный, с тонами сливы, персика, ванильного шоколада, палой листвы, изюма и дымка.

Вкус. Полный, сбалансированный, с оттенками переспелой вишни, вишнёвой косточки, шоколада. Танины довольно

сильные, смягчившиеся. Послевкусие приятное, довольно продолжительное, с тоном кофе и пряностей.

Рекомендации. Подаётся к изысканным, не слишком острыми блюдами из красного мяса, дичи (преимущественно пернатой), грибов, а также с ароматными зрелыми сырами.

Gigondas. Paul Beaudet

1997, 13%

Вина этого апелласьона, известны ещё со древневековья, помимо высокого содержания спирта, характеризуются хорошей окрашенностью, силой, щедростью и насыщенностью.