Виноделие во Франции

Некоторые добавление к сказанному (Где применяют вина).

Употребление вин при некоторых заболевания

Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши белые вина и шампанское

При расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ - "Саперави", "Каберне"

Красные столовые вина рекомендуют при анемии - до 2-х стаканов в день, во время еды

При атеросклерозе назначают сухие белые вина с минеральными водами, до 0,5 л в день

При авитаминозах можно пить любые вина

Грипп, бронхит, воспаление легких лечат глинтвейном - горячим красным вином с сахаром

Истощенным и слабым больным дают по несколько ложек в день портвейна или мадеры

Рвоту можно остановить сильно охлажденным шампанским

Небольшое количество коньяка (20-25 гр), добавленного в чай, вызывает благотворное потовыделение

Какие напитки к каким блюдам подаются.

Вкусовое соответствие - основной показатель для выбора напитка к данному блюду. Лучше, вкуснее, приятнее может оказаться менее выдержанное, менее ценное и дорогое вино, если оно соответствует кушанью, чем самое старое, драгоценное, если вкус этого напитка, его аромат, букет не только не подчеркивает, не выявляет характерных особенностей и достоинств кушанья, но находится в резком несответствии с ним.

Ординарное, обыкновенное, вино может вместе с каки-нибудь блюдом составить безупречный по своим свойствам "вкусовой ансамбль".

В начале обеда или ужина к разнообразным и в особенности к острым закускам подают напитки, возбуждающие аппетит. Обычно это водка или горькие настойки, которые потребители, понимающие толк в напитках, никогда не заказывают больше одной двух рюмок.

Из виноградных вин тонизирующими возбуждающими аппетит свойствами обладают такие крепкие вина, как херес, мадера; оба эти напитка лишены примитивного и резкого вкуса водки и отличаются тонким ароматом.

Коньяк можно предложить к холодным рыбным закускам - семге, лососине, балыку, теше, черной икре, шпротам, сардинам и др.

К острым салатам, мясным закускам - холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине - хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута.

К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легки белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности, такие, как "Семильон", или полусухое шампанское. К этим же блюдам, если посетитель не любит сухого вина, можно предложить полусухое вино типа "Шато-Икем".

К первым блюдам рекомендуют крепкие виноградные вина - мадеру, портвейн, херес, марсалу; к супам-пюре и бульонам - херес и мадеру.

К горячим рыбным кушаньям - рыбе паровой, отварной, в рассоле по-русски, к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно предложить белые сухие виноградные вина. Особенно рекомендуются к этим кушаньям рислинги "Абрау", "Анапа", "Су-Псех", " Алькадар" и грузинские вина №1 "Цинандали" , №3 "Гурджаани" , №7 "Цоликаури" , а также белые столовые вина "Садиллы", " Баян-ширей", "Сильванер".

Ко вторым мясным блюдам - бифштексу, филе, лангету, антрекоту, эскалопу, разнообразным натуральным и панированным котлетам, шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, свинине, телятине, кушаньям, прготовленным из печени, почек, можгов, рекомендуют красные сухие виноградные вина, в осолбенности следующих марок: грузинское красное столовое №2 "Телиани" , №4 "Мукузани" , №5 "Саперави" , №10 "Столовое" и "Каберне" (молдавское или украинское).

К шашлыкам, плову, блюдам из дичи - ко многим горячим мясным кушаньям кавказской и среднеазиатской кузни можно посоветовать выбрать красные кахетинские вина, к примеру №5 "Саперави" ; к рыбным блюдам этой кухни - белые грузинские: №8 "Кахетинское" , №12 "Тиибани" ; к овощным кушаньям и блюдам из домашней птицы - отличные полусладкие белые грузинские вина №11 "Чхавери" и №19 "Твиши" .

К домашней птице и дичи рекомендуют менее экстрактивные и терпкие красные столовые вина, такие, как "Абрау-каберне", "Анапа-каберне", "Матраса".

К цыплятам и мелкой дичи, к натуральным или фаршированным котлетам из филе птицы и дичи можно предложить полусухое шампанское.

Овощные кушанья (цветная капуста, зеленый горошек, запеченные и фаршированные овощи, грибы) запивают полусладкими винами типа "Шато-Икем" или грузинскими полусладкими №11 "Чхавери" , №19 "Твиши" , №20 "Хванчкара" , №21 "Усухелаури" , №22 "Киндзмараули" , №24 "Оджалеши" .