Виноделие во Франции

К спарже и артишокам подают не очень сладкие марки мускатных вин - "Мускатель" молдавский или Росглаввино.

К сырам, которыми заканчивают обед или ужин и которые подают перед десертом, рекомендуют белые сухие белые виноградные вина, либо шампанское.

К сладким блюдам - шарлоткам, пудингам, воздушному пирогу, гурьевской каше, блинчикам с вареньем, яблокам в тесте, круту с фруктами, компотом, желе, муссам, кремам, самбуку и т.п. - предлагают десертные мускаты и токаи "Пино-гри", все марки кагоров, вино "Педро-Хименес", грузинское вино №17 "Салхино" .

* * *

В жаркое время года следует рекомендовать те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной "свежестью". Этими качествами отличаются белые столовые сухие вина.

Зимой отдают предпочтение "теплым", хорошо согревающим красным столовым и крепким виноградным винам. Особенно широкое использование вин этих марок зимой объясняется и тем, что в зимнем меню больше сытных и "плотных" блюд из мяса, свинины, баранины, к которым очень подходят как красные столовые, так и крепкие виноградные вина.

Для более полного и яркого выявления вкуса вина оно должно также обладать соответствующей температурой.

Белые сухие вина вкуснее всего слегка охлажденными (до 10-12o). Летом эти вина можно охлаждать и до 8-10o.

Красные сухие вина, наоборот, слегка подогревают. Они должны иметь температуру немного выше комнатной, т.е. 18-20o, летом 16-18o.

Херес и мадеру подогревают на 4-5o выше комнатной температуры. Десертные вина, мускаты, токаи должны иметь комнатную температуру (16-18o).

Существует широко распространенное мнение, что шампанское вкусно чуть ли не замороженным. Это мнение, безусловно, ошибочно, потому что резкое обжигающее ощущение холода заглушает приятную "игристость" этого напитка.

Шампанское наиболее полно и гармонично выявляет все свои достоинства при охлаждении, но не ниже 6-7o.

* * *

Бутылки с виноградным вином следует хранить в прохладном месте при температуре 10-12o, а крепкие десертные вина - при температуре 14-16o

Бутылки должны находиться в горизонтальном положении, так, чтобы вино омывало пробку и она оставалась влажной.

При длительном хранении вино выделяет осадки, состоящие из винного камня и красящих веществ, что, кстати сказать, не ухудшает, а улучшает качество вина.

Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую "рубашку" вина. Такие вина с осадками и "рубашкой" нельзя взбалтывать: их либо осторожно переливают в другие бутылки, либо за 3-4 дня перед тем как подавать к столу ставят, придав вертикальное положение, тогда винный камень и другие осадки останутся на дне и вино можно будет осторожно разлить в бокалы.

Лоза – нежная и стойкая.

жегодно в более чем пятидесяти странах мира производят около 270 миллионов

гектолитров вина. Но именно вина Франции считаются образцом для подражания.

Более двух тысячелетий понадобилось для того, чтобы найти и закрепить неповторимый “облик” французских вин! Эпическая неповторимость этого процесса объясняется трудностями, которые пришлось преодолеть поколениям виноделов, чтобы прийти к гармонии используемых сортов винограда, почвы климата.

Качества вина во многом определяется сортом винограда, из которого оно изготовлено. Каждый сорт обладает индивидуальностью, ярко проявляющейся в процессе его приспособления к климату и почве. Главное – подобрать к данной почве именно тот сорт, который сможет проявить на ней свои лучшие свойства. Одни сорта винограда при благоприятных условиях дают тонкие вина, другие же годятся лишь для производства ординарных вин, не обладающих устойчивым характером. Вся история виноделия во Франции – это упорный процесс отборов и внедрения лучших, благородных сортов.

Виноград из которого делают вино, относится к виду Vitis vinifera. В наше время выведено около 4000 его культурных сортов. Во Франции методом “проб и ошибок” было отобрано примерно 250, однако в сколько-нибудь заметных масштабах культивируются лишь 134 сорта. В последнее время наблюдается тенденция к всё более широкому распространению благородных, признанных классическими сортов. В первую очередь это чёрные ”каберне-савиньон” (Бордо, Юго-запад), “каберне-фран” (Бордо, долина Луары), “сира” (долина Роны, Прованс), белые “шардоне” (Шампань, Бургундия), “шенен-блан” (долина Луары), “мускат” (Эльзас, Руссийон), “совиньон” (Бордо, Юго-запад). Доля же неординарных сортов постепенно сокращается.