Виноделие во Франции

В древности вино выдерживали долго. Многие греческие и римские вина, запечатанные в глиняных сосудах — амфорах — и зарытые в холодную землю, хранились там 15—20 лет, и только после этого их могли счесть готовыми к употреблению. Хранить вино в деревянных бочках придумали галлы, а римляне использовали бочки для перевозки вина на кораблях, но для хранения вина они продолжали использовать амфоры, пробки и воск, чтобы предохранить вино от соприкосновения с воздухом.С распадом Римской империи пробку перестали использовать, и понятие о выдержке вина надолго исчезло. В средние века многие вина хранились в бочках, которые никогда не накрывались; в результате соприкосновения с воздухом вина постепенно становились все более кислыми, и большую часть их выпивали к началу урожая следующего года. Первому идея изобретения долго хранящегося вина пришла владельцу Шато Хаут-Брюон (Высокий замок).

Использование стеклянных бутылок с пробками через несколько лет произвело революцию в деле хранения всех вин. Эти вина очень сильно отличались от своих современных тезок. Описания этих вин встречаются редко, но мы знаем, что бордосские вина были розовыми, а не красными; что Вольне, самое элегантное вино среди современных бургундских красных вин, было розовым почти до конца XVIII века; что в Шампани из года в год вообще никто не знал, какого цвета будет вино. Однако именно в Шампани был сделан следующий шаг в истории виноделия. Как и во многих прохладных климатических зонах, вина в Шампани всегда имели природную склонность ярко искриться. Эта искристость является результатом действия температуры, замедляющей процесс превращения натурального виноградного сахара в спирт. Остатки же сахара продолжают медленно бродить, вырабатывая при этом углекислый газ.

Почти в то же время был открыт еще один древний секрет — чудесные свойства грибковой плесени "Botrytis". Виноградари в Токае в Венгрии из-за небрежности пропустили обычное время сбора ягод и были вынуждены делать вино из ягод, которые грозили засохнуть на глазах. А получилось у них прекрасное вино с новым вкусом, чудесный эликсир, которому вскоре воздали честь за столом французского короля Людовика XIV.

ФРАНЦУЗСКИЕ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ

ЮГО-ЗАПАД ФРАНЦИИ

инодельческий регион Юго-Запад производит самые разнообразные вина. Виноградники здесь занимают площадь 30 тыс. Га, из них около 16 тыс. Га дают вина Контролируемых наименований. Всего регион включает 27 апелласьонов.

Долгое время вина Юго-Запада играли роль скромного соседа знаменитых бордосских вин. Однако в последнее время вина этого региона довольно известны и пользуются популярностью наравне с винами Прованса и Лангедока-Руссильона.

Климат Юго-Запада определяется влиянием Атлантики: ветреные зимы и весны, теплое лето и долгая солнечная осень.

КАГОР

ород и винодельческий район на реке Лот, расположенный в 200 км от Атлантического океана,

Средиземного моря и Пиренейских гор, в самом центре Юго-Запада. Кагор включает в себя виноградники 40 винодельческих коммун.

Вина Кагора были популярны задолго до того, когда мир узнал о великих винах Бордо, но только в 1971 году этот район получил статус района с Контролируемым Наименованием. В Кагоре производятся темно-красные вина “Кагор” и “Кагор Резерв” от “Ле Гран Ше де Франс”, а также “Кагор Лу Соледре”, которые по традиции принято называть “церковными”. В действительности эти вина обладают уникальными лечебными свойствами и оказывают благотворное влияние на организм человека.

Вина Кагора производят из винограда Мальбек. Их лучше пить в течение 3-12 лет после сбора урожая.

Сорт винограда Мальбек характерен только для Кагора. Он постепенно исчезает из Бордо, поскольку сильно подвержен инфекциям. Дает вина сочного цвета, богатые танином.

БЕРЖЕРАК

тот район граничит с Бордо и объединяет большое количество маленьких виноградников. Виноградники здесь занимают площадь 10 тыс. Га и производят ежегодно около 500 тыс. гектолитров вина. В основном вина представлены таким Наименованием, как “Бержерак”.

В этом районе Юго-Запада производят красные (сорта Каберне, Мерло, Мальбек) и белые вина (Семильон, Совиньон, Мюскадель).

В нашей коллекции представлено вино “Бержерак Блан”, которое лучше употреблять в возрасте 1-3 лет.