Виноделие во Франции

БЮЗЕ

айон, расположенный севернее Арманьяка. Для производства вин здесь используют такие сорта, как Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мальбек, Совиньон Блан, Семильон, Мюскадель.

Район дает красные, розовые и белые вина.

Красное Бюзе лучше пить в возрасте от 3 до 10 лет, белое - 1-3 лет, розовое - 1 - 4 лет.

Среди других аппеласьонов Юго-Запада выделяются такие, как Мадиран, Беарн, Иругели, Жюрансон.

ПРОВАНС - КОРСИКА

то наиболее старый виноградник во Франции. Он был основан в период первых греческих поселений на берегу Средиземного моря. Прованс, расположенный на юге Франции, является важным источником местных вин, в основном, розовых и красных, и небольшого количества белого. От Роны на западе и до итальянской границы на востоке тянутся районы вин с Контролируемыми наименованиями, в которых производятся вина “Берега Прованса” от Франсуа Дюлака. Прованс получил статус региона с Контролируемым Наименованием в 1977 году. Площадь используемых под виноградники земель составляет 116 тыс. Га, из них 22 тыс.га дают вина Контролируемых Наименований. Виноградники начинаются прямо у побережья Средиземного моря и уходят вглубь страны на 50 км. В Провансе средиземноморский климат с мягкими зимами, жарким летом и долгой теплой осенью.

Здесь культивируются разнообразные сорта винограда: Мурведр, Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон, Совиньон.

Основным Наименованием производимых в регионе вин является “Кот де Прованс” (около 800 тыс. гектолитров). Это вино производит большой виноградник, раскинувшийся между Тулоном, Драгиньяном и Фредюсом. Около 60% продукции составляют розовые вина, сухие и фруктовые по вкусу. Богатые и тонкие красные вина достигают совершенства после четырех лет выдержки.

Другим широким Наименованием для вин Прованса является «Кото д’Экс-ан-Прованс». Этот виноградник вырабатывает главным образом гармоничные красные вина, а также мягкие розовые вина.

Аппеласьон Палетт (22 Га) производит красные, белые и розовые вина. Он расположен к востоку от Экс-ан-Прованс.

В небольшом аппеласьоне Кассис производят полные белые вина, а также сильные розовые и красные.

Популярным считается красное бархатистое вино из аппеласьона Бандоль.

Вина аппеласьона Белле изготавливаются в очень небольших количествах и некоторые знатоки называют их лучшими на юге Франции. Они могут выдерживаться до 15 лет.

В ассортименте ТД «Русьимпорт» представлены прованские вина от Фрасуа Дюлак «Берега Прованса» (красное, розовое). Также, вина одно из лучших производителей региона «Domaines Ott».

КОРСИКА

иноделие на Корсике имеет тысячелетнюю историю, однако его расцвет начался после присоединения острова к Франции в 1768 году. Сегодня виноградники на этом красивом острове занимают площадь 12 тыс.Га, из них 15 % дают вина Контролируемых Наименований.

Вина производят из таких сортов, как Гренаш, Сира, Ниелуччо, Шьякорелло, Верментино и Уни Блан.

Розовые и белые вина “Вива Корсика” - свежие и сохраняющие вкус плодов. Они пьются молодыми.

Красное “Вива Корсика” обладает хорошим букетом и шармом.

ЛАНГЕДОК-РУССИЛЬОН

асположенная вдоль берега Средиземного моря, эта область виноделия является наиболее протяженной во Франции. Она состоит из двух соседствующих регионов - Лангедока и Руссильона, вина которых имеют характерные особенности.

Расцвет виноградарства в этом регионе начался с середины XIX века, когда благодаря прокладке железных дорог открылся доступ к новым рынкам, а нашествие филлоксеры привело к перемещению виноградников на низменные земли.

В Лангедок-Руссильоне расположен самый большой виноградник в мире, ориентированный на производство столовых и местных вин. Он занимает площадь 350 000 Га и расположен на равнине.

Над ним расположился целый ряд аппеласьонов, где производят высококачественные вина категорий АОС и VDQS. Большая часть аппеласьонов возникла в регионе после 1982 года. Сейчас их насчитывается около 20.

Из региона Лангедок-Руссильон происходят вина Контролируемых Наименований («Берега Лангедока» от Жан Девиль, «Берега Лангедока», «Минервуа» и «Корбье» от Филипп Копа, «Шато Карбонак», «Шато Валь де Бруэр») и марочные вина установленного высшего качества («Берега Мальпера»). Благодаря политике улучшения набора сортов и технике виноградарства и виноделия, производство высококачественных вин в этом районе постоянно растет.