Учет и анализ основных средств и инвестиций

Файл : kursovik.doc (размер : 603,136 байт)

PAGE 73

Введение

Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность экономических субъектов в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективности их работы. Поскольку основные средства обеспечивают материально техническую базу, влияют на эффективность производства и результаты финансово-хозяйственной деятельности в организации должен быть организован их действительный учёт.

В условиях интенсивного реформирования отечественной системы учёта в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности произошли серьёзные изменения в учёте основных средств. Введены: стандарт по бухгалтерскому учёту «Учёт основных средств» ПБУ 6/97, Методические указания по бухгалтерскому учёту основных средств (утверждены приказом МФ РФ от 20.07.98г. №33н) в редакции от 28.03.00 года. В связи с этим появляется необходимость организации правильного ведения учёта основных средств в соответствии принятыми нормативными актами, это позволит своевременно и достоверно получить необходимую информацию, являющуюся источником для анализа основных средств и принятия управленческих решений по повышению эффективности их использования. Повышение значимости аналитической работы обусловлено стремлением хозяйствующих субъектов улучшить использование основных средств. Это в свою очередь позволяет повысить эффективность производства, увеличить объём выпуска продукции, снизить себестоимость, экономить капитальные вложения, увеличить прибыль и рентабельность капитала.

Цель курсовой работы – исследование вопросов осуществления бухгалтерского учёта, проведения анализа основных средств, разработка предложении по совершенствованию организации учёта и рекомендации по повышению эффективности использования основных средств действующей организации.

Объектом исследования является закрытое акционерное общество «Перелешинский сахарный завод», который в настоящее время стал одним из крупнейших сахарных заводов Воронежской области. Его основной вид деятельности переработка сахарной свеклы и производство сахара. В качестве побочных продуктов переработки получают жом. Решение о строительстве Перелешинского сахарного завода производственной мощностью 2,5 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки было принято 11 мая 1958года. Через 6 лет завод получил свою первую партию сахара.

В 2000 году по итогам 9 месяцев предприятие выработало сахара из свеклы 32,1 тысяч тонн, из сахара-сырца 78,2 тысяч тонн, получило жома свежего 67,3 тысяч тонн, жома сухого – 0,79 тысяч тонн.

Свеклопункт по приёмке свеклы снабжён гидротранспортерами, автовесами, вентиляционными установками. Имеется две механизированные линии «Грязнуля» - по определению загрязнённости сахарной свеклы и «Сахар» – по определению её сахаристости. Закрытое акционерное общество (ЗАО) «Перелешинский сахарный завод – предприятие с достаточно высокой степенью автоматизации и механизации производства. Полностью автоматизированы технологические процессы, смонтированы и отлажены системы аварийной сигнализации и блокировки. На предприятии разработана широкая социальная программа, построены: жилой посёлок работников завода, детский сад, несколько магазинов, гостиница, теплица, клуб. В 1998 году на заводе появилось собственное машинно-транспортное предприятие, насчитывающее более 30 сельскохозяйственных машин для обработки почвы и уборки сахарной свеклы. Свеклоуборочные комбайны, трактора и подборщики свеклы используются на полях поставщиков сырья.

В ходе исследования использовались элементы нормативного регулирования бухгалтерского учета, экономическая литература, материалы периодических изданий, а также методологические указания и рекомендации по ведению бухгалтерского учета на перерабатывающем предприятии в пищевой отрасли.

Теоретические и организованные основы учета и анализа

Понятие, классификация и оценка основных средств, задачи их учета

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/97, основные средства труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течении периода, превышающего 12 месяцев, независимо от стоимости или стоимостью на дату приобретения не менее стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования.