Учет, контроль и анализ производственных запасов

учетным ценам

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями на продажную

и заказчиками» стоимость

Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» материалов

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» на сумму НДС по

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам проданным

и сборам» материалам

Финансовый результат реализации материалов списывают со счета 91 на счет 99 «Прибыли и убытки».

При продаже материальных запасов, синтетический учет которых ведется по фактической себестоимости, их списывают со счета 10 в дебет счета 91 в течение месяца по учетным ценам, а по окончании месяца такой же проводкой списывают отклонения фактической себестоимости материалов от стоимости их по учетным ценам (способом «красное сторно» или способом дополнительных проводок).

В § 2 отмечалось, что определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых на производство, разрешается производить помимо средней стоимости методами ФИФО и ЛИФО.

При использовании этих методов возникает необходимость оценки каждой партии расходуемых материалов, что осуществить довольно сложно, учитывая современный уровень механизации и автоматизации учета.

Целесообразнее стоимость израсходованных материалов при их оценке по методам ФИФО и ЛИФО определять расчетным путем (§ 2) В этом случае в течение первого месяца материалы списывают на производство по учетным ценам. По окончании месяца определяют стоимость израсходованных материалов по методу ФИФО или ЛИФО, находят отклонение исчисленной стоимости материалов от стоимости их по учетным ценам и списывают выявленное отклонение на соответствующие счета пропорционально стоимости ранее списанных материалов по учетным ценам.

При журнально-ордерной форме учета расчетов с поставщиками ведут в журнале-ордере № 6, который открывается суммами незаконченных расчетов с поставщиками на начало месяца. Аналитический учет в этом журнале-ордере осуществляют по каждому платежному документу, приходному ордеру или приемному акту.

Для выявления фактической себестоимости материалов, отклонений от стоимости их по учетным ценам, контроля за сохранностью материалов, а также увязки синтетического и аналитического учета в бухгалтерии составляют по истечении каждого месяца ведомость № Ю «Движение материальных ценностей».

Для списания израсходованных материалов на соответствующие объекты учета затрат в бухгалтерии составляют разработанную таблицу № 1 «Распределение расхода материалов». Материалы в ведомости № 10 отражаются по учетным ценам.

При использовании в учете ЭВМ приходные документы группируют в пачки и после контроля проверки кодов сдают на ВУ, где на основе документов разрабатывают машинограмму-ведомость поступления материалов на склад. В ведомости отражают стоимость приобретенных материалов по учетным ценам и фактической себестоимости с расшифровкой ее слагаемых по каждому платежному требованию поставщиков.

На основании ведомостей поступления материалов составляют сводную ведомость расчета транспортно-заготовительных расходов или отклонений фактической себестоимости материалов от стоимости их по учетным ценам и исчисляют коэффициент отклонений фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам.

По данным расходных документов и указанной ранее сводной ведомости составляют машинограмму-ведомость расхода материалов

по корреспондирующим счетам. В ней по каждому виду израсходованных материалов по различным шифрам затрат отражают их стоимость по учетным ценам, коэффициент отклонений и сумму отклонений, приходящуюся на израсходованные материалы.

Для получения обобщенных данных по счетам производственных запасов по каждому из них составляют машинограммы-обаротные ведомости, их данные сверяют с общей оборотной ведомостью по синтетическим счетам и субсчетам и после сверки переносят в машинограмму – Главную книгу.

2.4. Учет производственных запасов на складах и в бухгалтерии

Учет производственных запасов на складах. Для обеспечения производственной программы соответствующими материальными ресурсами на предприятиях создаются специализированные склады для хранения основных и вспомогательных материалов, топлива, запасных частей и других материалов. Кроме центральных заводских складов в различных структурных подразделениях организации могут быть кладовые, выполняющие функции промежуточных складов. Каждому складу приказом по предприятию присваивается постоянный номер, который впоследствии указывается на всех документах, относящихся к операциям данного склада. Склады должны быть обеспечены исправными весами, измерительными приборами и мерной тарой.